おかもちおからもちの"おめかけ【ルポちゃん。】" [フォルクスワーゲン ルポ]

作業日:2017年11月26日

アーシング。引き直し。

おデミさんと母を実家に送りつつ、実家の物置からpivotやらtakeoffやらSpritFireやら、もはや何の車種からもぎとってストックしてあるのか何も分からないアーシングの残骸を引き上げてきたので、ルポちゃんで引き直してみることにしました。

アーシングは流行った当時からメリットもデメリットも賛否両論。古いくるまですし、個人的に感覚的に『体感できる』ことが多いのでとりあえずいつもやってみることにしております。やり直すことはあまりなかったのですが・・・。引き直しでどうなるかの興味が勝りました。

・・・今回は『引き直し』なのであまり効果を期待せずにはじめたので写真も撮らずにテキトーに繋げてしまってありますが・・・。意外と効果が体感できることとなりました。

長さもまちまちのままで、車体側の水管やハーネスへの干渉、ある程度の余裕をもたせて逃がしながら、6XAUA/6EAVYのIGコイルが収まるであろうスペースをターミナル代わりに施工してみました。
ごちゃごちゃです・・・。

まずは拾い集めてきたアース線の端子が腐食していたのでペーパー掛けからスタートしました。
今回は・・・。既存のアーシングはそのままに、バッテリーのマイナス端子も外さず、ターミナル代わりのIGコイルのスペース付近を最終的にバッテリーのマイナス端子に噛ませる感じで行いました。

・インジェクター取付ボルト2か所
・スターターモーター取付ボルト
・ダイレクトイグニッションの純正アース部
・スロットルバルブ取付ボルト
・エンジンヘッド
・ATミッション
・バルクヘッド2か所
(ワイパーモーター/エアコン配管付近ボルト)
に施工してみました。
施工後:
一番おおきく変化したのは、スターターの勢いです。昔初めておじさんの『ガイシャ』のエンジンを掛けて驚いた感覚『キュっブルン』と掛かるようになりました。
・『コカっる・ブっ・キュキュン』
⇒『キュっブルンっ』

そして車内に設置してある電圧計の表示が通常より0.2~0.4V程度上がりました。
(走行時の電圧は13.4~14.0V程度。最大値で始動直後の14.2V位です)

後は・・・。
・アクセルの踏み込み感が・・・
・アイドリングが安定、若干・・・
良くなったような『気』がします。

古い車なので、純正のアースがお疲れ気味だったようで、効果が体感出来て良かったです。

しばらく様子を見てまたいろいろと試してみようかと思います。

ルポGTIのひみつ? 排気系…

芳香剤吊るして見ました

シガーソケット仮設電源線作成

吊るしモノ修理

フォルクスワーゲンクラシックパーツ

ダサい失態+驚きの状況

「みんカラ:モニターキャンペーン【CERAMIQS S3】 http://cvw.jp/b/2271705/49286316/
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
日産 ラフェスタ ハイウェイスター 誰よりも美しい男の娘【淑女。】 (日産 ラフェスタ ハイウェイスター)
車選びに疲れたある日。 『マチアプ(カーセンサー)』が流してきた画像に一目惚れ。 す ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...