おかもちおからもちの"豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】" [日産 デュアリス]

作業日:2019年8月31日

ATシフトノブカバー取付。

やっぱり買ってしまったシフトノブカバーです。
商品説明には『PUレザー』と記入されておりましたが届いたものは『本革製』でした。質感も比較的良好な印象です。
ただし、強い折り目がついてしまっており、取付の時点では最後まで折り目の跡が戻らずそこだけが残念な結果となりました。
現物を見て購入できないので仕方ありません。
取付がしやすいように、シフトノブを外しました。

【T31エクストレイルのオーナー様】がシフトノブ交換のため、外し方をアップされており、作業の参考とさせていただきました。

・ノブの下側の隙間に内装剥がしを挿入。
・下側にこじるとキャップが外れる。
・割ピンを外す。(シフトノブは緩めの割ピンが挿入されて固定されており、両方の親指で軽く押しだす感じで取ることができました)

割ピンを飛ばして失くすことなく、シフトノブは外せました。
こちらの商品、プッシュボタン側の写真はどうなっているのかと、探してみてもなかなか見つからなかったのですが・・・。商品を見て妙に納得。

プッシュボタン下側のアーチ部分には縫い付け箇所がなく、革を絞ることが出来ないため、縫い付けただけではアーチの下側がガバガバになることは間違いなさそうです・・・。
キレイに取り付けた状態の画像を載せてしまうとそのままでは『写真と違う』とクレームになりそうな感じです・・・。
そのままではベロベロに浮いてしまうのは間違いなさそうなため、あらかじめ両面テープで貼り付けてみることにしました。

両面テープの粘着だけで無理矢理絞ったため、ビミョーな感じですが見えない部分なので妥協してヨシとしまた・・・。
商品自体についていた『強い折り目』が目立ってしまっておりますが、とりあえず装着完了しました。
これで、結果的に続いた【赤ステッチ】シリーズはとりあえず終了となりそうです。

・・・やっぱり黒ステッチのステアリングカバーが届いていれば買わずに済んだパーツと思うと・・・。
純正のブラック/シルバーのシフトノブのデザインが好きだっただけに、目が慣れるまでに少し時間が掛かりそうです。
ただ、手触りはステアリングと同じ感触となりとても良い感じです。

車検(17年目 8回目)

オイル交換・オイルフィルター交換

車検(11年5回目)

リアゲートハンドル捥げる。amazon購入中国直送 qashiqai左ハンドル ...

エンジンオイル&フィルター交換

消臭剤交換

2019年9月2日 6:32
おかもちおからもちさん

【赤ステッチシリーズ】お疲れさまでした!

ステアリングの「中国直送あるある」から始まれば、必然的にこうなりますよね。たぶん私も全く同じ道を選んだと思います。

(結果論ですが)ここまでやればスポーティな統一感があっていいですね!商品のコスパは高そうなので、この値段を考えればいずれ衣替えもアリかと。

非常に参考になりました(^^)
2019年9月2日 20:00
masachiroさん。

『赤いシリーズ』もこれで最終回を迎えました・・・たぶん(笑)

masachiroさん、さすが鋭いです!

ステアリングカバーの劣化の果ての『衣替え』もどこかで目論んでおります(笑)
ステアリングは買い替えとして、他のパーツはステッチだけ色を変えてみようかとも企んでおります(笑)

ただ、また『中国直送あるある』で赤が届いたらどうしようかとも思っております・・・。

最終回と言っておきながら、エアコンとシフトリングに少しだけ『赤』をさせば少しまとまるのかも・・・とも思っております。

コメントを頂きありがとうございます!

「[整備] #パジェロミニ 既製品加工シフトノブカバー&サイドブレーキグリップカバー取付&編むステアリングカバー諸々。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/3580700/7817339/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...