yu5578の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2014年8月15日

車内 LED化 準備編 その2

BMWの車内はメータなどオレンジ(アンバー)で統一されているので、その雰囲気を残したいと思い、LEDも同じような色にしようと思います。

でもLEDを購入する際にPCで実際の色味を確認するのはかなり難しいので、いくつか試してみることにしました。

明るさも全く未知数なので、それも比較してみます。
車内 LED化 準備編 その2
T10のLEDで「電球色」というのはかなり少ないので、とりあえずアンバー色やオレンジ色からいくつか選んで購入してみました。どれも200円~700円くらいです。

左からSMD17連、SMD15連(3チップx5個)、砲弾型6連、4LED+1FLUX(よく分かりません)

こいつらをルームランプ・マップランプで純正電球と比較してみました。
<色の結果>
アンバーも、オレンジも、ほとんど同じ色でした。
そして、どちらも電球色というよりはウィンカーのようなオレンジ色です。

もしこの色にしたら雰囲気としてはちょっと・・・です。
まだホワイトのほうがましですかね。
<明るさの結果>
SMD17連 (ほぼ)= SMD15連 >> ほか二つ、でした。

SMD17連とSMD15連は二つをじっくり見比べると差がある程度で、たとえば前後のルームランプにそれぞれ別のが付いていても気付かないと思います。

電球(6W)と比較すると、SMD17連でも結構暗いね~と感じます。
より暗い2つはちょっとルームランプとしては使い物にならない暗さです。
というわけで、

<色> アンバーはだめ。やっぱり電球色がいい。もしどうしてもなければホワイトで。

<明るさ> SMD17連でも暗い。もっと明るいのが必要。

となりました。
さてどうしようかと。

電球色でこういったシート状のものはありますが、反射光がなくなるのでおそらく明かりが拡がらず真下だけ明るいスポット状になりそう。

ホワイトにするにしても、SMD17連より大きなものとなるとルームランプのハウジングに収まらなくなりそう。
車内 LED化 準備編 その2
ということで、ちょっと値段は張りますがルームランプだけは写真のものにしました。
KEE LED ウェッジ 1.1W-100ルーメン 3000ケルビン
です。
メーカーのサイトでは100ルーメンと明記されているのも安心でした。
(Amazonで2,840円)

パワーウインドウスイッチ交換

星光産業/EXEA スイングUSBライト EL-173 装着!

ATMレトロフィット

ウォッシャーポンプ交換