suzume3の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2022年10月8日

秋のオイル交換

最近は自車よりアイの方が走行距離が伸びているようです。もうエンジンオイルの交換をする距離になっていました。軽く近所を流してエンジンを少し温めてからオイル交換を始めます。( ̄∀ ̄;)

今回も電動ポンプで吸い出しを行いました。前回にポンプの中身を改良した結果、吸い出しスピードが早くなりましたが、今回はポンプの向きでもスピードが違うことに気がつきました。中のベーンポンプが写真のように水平になるようにして使うと効率が上がり排出が早くなるみたいです。(⌒▽⌒)
フィラーキャップを開けてオイルレベルゲージを抜いてポンプの細い吸い出しホースを挿入します。排出ホースを空き缶に差し入れて足元に置いたバッテリーにポンプのクリップを繋げると準備完了です。( ・∇・)

ポンプのスイッチをONにしてポンプは1枚目のような向きにして、吸い出しホースを奥に入れたり少し引いたりして位置を調整すると黒いオイルがホースに流れてきました。今回はポンプの向きで効率良く吸い上げができたみたいで5分間程で概ねの排出ができました。ここでオイルが各部から下に降りる時間とポンプを休める意味もあって数分程待ってから最後の吸い出しをしてみると数秒間分だけですが残りを吸い出せました。(#^.^#)
新しいオイルを入れる時にロートを忘れたことに気がつきまして、急遽ペットボトルを使って工作する事態になりました。ペットボトルの水分を拭き取ってドライヤーの温風で良く乾かしてから使いました。(@_@;)
計量カップも忘れたのでオイル缶の重さで投入量を推定しながらレベルゲージで確認して少しずつ投入をしていきました。(//∇//)

何とか出張エンジンオイルの交換を終えましたが、次から持ち物リストを用意する必要があると自覚しました。( ;´ ▽ `; )

97,119 - 91,256 = 5,863km
今回はエンジンルームのカバー(?)の留めボルトの付け方を変更しました。本来なら車体側の裏面にM6のナットが溶接してあるのですが、このナットのタップ山が最初から潰れ掛けていた箇所がありボルト締めが良く効いていないところがありました。ここに電動インパクトドライバーなどを使うと締め過ぎてネジ山を傷めてしまいますよね。(*^_^*)
溶接してあるナットの交換は簡単ではないので、裏側から新しいM6×20mmのボルトをネジ込んで表側を蝶ナットにしました。これにより車体のネジ山が少なくてもしっかりと締め込むことができるようになりました。(⌒▽⌒)

これよりボルトを長くしてしまうとカバーを付ける時に奥側の蝶番みたいな金具と干渉してくると思いますから長過ぎてもダメみたいです。ご参考までに。(*´∀`*)

プラグホールパッキン&プラグ交換

オイル交換&洗車

オイル交換(80,497km)

ターボ軸受けオイルリターンパイプからのオイル漏れ修理

エンジンオイル交換+ベルハンマー7

【ODO:106,975km】タペットカバーパッキン交換(不具合対策編)

2022年10月9日 22:05
オイル交換お疲れ様でした♪
やっぱり愛情たっぷりで今回も癒されました。工具いらずの蝶ナットのアイデアは、どこかで真似したいほど素晴らしいです。ベーンポンプの最適角度の発見もsuzume3さんならでは、と思います♪
クーラントはその後大丈夫でしたでしょうか。
2022年10月10日 7:42
夕焼けスライダーさん、いつもありがとうございます。
いやいや偶然に見つけた角度でしたよ。前回のポンプ改良も相まって吸い出しスピードはびっくりするくらい早くなりました。もう手動式に戻れません。(´∀`=)
クーラントですね….もうすっかり忘れていました。認知症に近づきつつあります。(@_@;)

「評価は分かれるかも… http://cvw.jp/b/2274233/48486692/
二輪車に乗っていた頃からエンジンをいじり始めてメンテナンスや性能UPに励んでしまいました。それが四輪へと伝染して車のメンテナンスが趣味の一つになっています。( ...

ルーフライニング貼替に伴う脱着(VWゴルフ6R)
2024/10/22 14:42:46
海外製 ピストンリングコンプレッサー
2024/09/18 20:10:22
JADO G850
2021/04/08 22:24:18

アウディ A3スポーツバック すずめさんのA3 (アウディ A3スポーツバック)
日本車とは考え方が異なるコンセプトを感じる車ですね。その違いを楽しみながらDIYでメンテ ...
その他 その他 通勤快速自転車 (その他 その他)
転職して近くの会社へ通勤するために電動アシスト自転車を通販で購入しました。半完成品を自分 ...
ホンダ クレアスクーピー ホンダ クレアスクーピー
奥方の通勤・買い物車です。メンテナンス担当は私に依頼というか指示が飛びます(笑)
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
2001年式の3列シート7人乗りです。カタログ燃費が11.6km/Lなのでガソリンが高い ...