suzume3の"すずめさんのA3" [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2022年4月13日

ドアミラーウィンカーの更新

以前に運転席側のドアミラーウィンカーを試しにシーケンシャルタイプに交換しました。明らかに明るくなり視認性が高くなったことを認識できましたので今回は助手席側も交換することにしました。( ・∇・)
まずはミラー部分を外していきます。ミラーは内部機構にパチンとハマっているだけでネジ固定などはありませんのでプラ工具で優しくゆっくりと開いてあげると外れました。(#^.^#)
ミラーが外れるとこんな感じになっています。車体保護を準備していなかったので、この後に窓を開けて濡れタオルをドアに掛けました。なぜ”濡れタオル”かと言いますとタオルが風に煽られてめくれないように濡らして重くした訳です。(´∀`=)
内部機構と外側のカバーを分離するために各所のネジを外していきます。分解前に写真を撮っておくことをお勧めします。

私は前回の作業記憶がほとんど無くなっていました。(記憶喪失…!) ( ̄∀ ̄;)
この車の場合、ウィンカーユニットはカバーにネジ2本で固定されていますがネジを外しただけでは素直に取れません。知恵の輪のようです。(//∇//)
ウィンカーユニットを交換したら組み立てる前にコネクタを刺して試験点灯をしてみました。大丈夫そうですね。(*´∀`*)
シーケンシャルの最初はこの位だけ点灯します。早くてうまく撮影するのが難しい….(≧∀≦)
シーケンシャルの2番目は最初の倍の長さになるように点灯していました。これはビデオ撮影してその瞬間を切り取った映像です。目視では瞬間過ぎて見えません。(*^^*)

この次は更にこの長さの倍まで一気に点灯して見た目てきにはスピードが加速したように見えます。最後に端まで全点灯してから消灯していました。(ビデオ撮影してスローモーション再生にて確認)私の目では到底見えません!(´⊙ω⊙`)

これでドアミラーウィンカーの更新を全て終えました。(⌒▽⌒)

エラーてんこ盛りでABSスピードセンサー交換

データー更新(6.4.29)

エアークリーナ・メンテナンス

2年目の定期検診(点検)、、、アウト🙅

エアコンフィルター交換

ローダウン

2022年4月13日 18:41
こんばんは、シーケンシャル化お疲れ様です♪
濡れタオルのアイデアは流石です、機会があれば真似させていただきますね!
暖かくなったので細かいプラパーツにも優しいですし、体調ももう万全のご様子なので、今後の整備日記も楽しみです♪
2022年4月13日 21:13
夕焼けスライダーさん
こんばんは、お疲れ様です。
当日は春風が強い日で濡れタオルは苦し紛れ的に思いついたアイデアでした。つまり準備不足だったんですね。
お陰様で体調は全く問題ございません。ご心配いただきありがとうございます。( ´ ▽ ` )

「分解メンテナンスをした油圧ジャッキの耐久テストを実施しました。車をフルに上げて10分経過しても1cmも下がらず”合格”💮と判定しました。ケースに納めて年内の作業を終了としました。みなさん、良いお年をお迎えください。(๑・̑◡・̑๑)/」
二輪車に乗っていた頃からエンジンをいじり始めてメンテナンスや性能UPに励んでしまいました。それが四輪へと伝染して車のメンテナンスが趣味の一つになっています。( ...

JADO G850
2021/04/08 22:24:18
ヘッドライトを綺麗に維持してみた
2020/10/30 15:29:01
Seabass Link promina HID FLYシリーズ
2020/10/24 20:44:27

アウディ A3スポーツバック すずめさんのA3 (アウディ A3スポーツバック)
日本車とは考え方が異なるコンセプトを感じる車ですね。その違いを楽しみながらDIYでメンテ ...
ホンダ クレアスクーピー ホンダ クレアスクーピー
奥方の通勤・買い物車です。メンテナンス担当は私に依頼というか指示が飛びます(笑)
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
2001年式の3列シート7人乗りです。カタログ燃費が11.6km/Lなのでガソリンが高い ...
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
5ナンバーサイズのディーゼルターボ車です。 市街地で燃費が8km/L台くらいでしたが、当 ...