suzume3の"すずめさんのA3" [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2022年9月5日

室内天井の仮補修

連日の猛暑が効いたのでしょうか、室内の天井が剥がれて垂れ下がってきていました。久しぶりに家族が揃って後席に乗り込んで指摘されるまで全く気がつかない鈍感な運転手です。(@_@;)
後席が特に目立って垂れ下がっていて、指で押すと10cm以上は垂れ下がっていそうです。フカフカしています。( ・∇・;)
熟慮した結果、180度に開く普通のホチキス(ステープラー?)をタッカーのように使って留めてみました。これはトランクを開けて後ろ側から撮影した写真です。トランクの後ろから室内灯が見えるようになりました。(o^^o)

コツは左右バランス良く留めれば結構それなりの見た目に仕上がります。中に支持材などかあって刺さらない箇所は少し位置をずらして打ちましたが、お好みでバランス良く打ってみてください。( ・∇・)

これはあくまでも応急処置ですが、180度に開くホチキスがあればやってみる価値はあるかもしれません。涼しい季節になったらきちんと貼り直しをしたいですね。(*´∇`*)

ワイパーゴム交換(ガラコ)

エアコンフラップモーター交換

リアワイパーブレード交換(BOSCH)

フロント用シガーソケットと後期用照明に交換

キイロビンゴールド施工

スプリングラバー取付け

2022年9月5日 22:25
ステープラー作業お疲れ様です♪
来ましたか、とうとう。。。
かくいうサンちゃんもジンワリ始まってました(汗

3枚目の写真だけ見ると、留め方がゴージャスな感じでまとまっているように映りますが、それでも気になりますか?
我がマダーム姉さんも、先代のA4クンもステープラー留めのみ、貼りかえていませんでした。36tiの時にガッツリ剥がれて、新しい布で貼りなおしたのですが、(やり方が未熟すぎたので)1年ちょっとでまた緩んできてしまい廃車になるまでそのままでした。
サンちゃんはどうするかなぁ~、と悩んでいた時期でしたのでタイムリーなシンクロぶりにちょっと驚いています(笑
2022年9月6日 5:57
夕焼けスライダーさん
噂に聞いてはいましたが少しずつ剥がれてくると気がつかないものですね。サンちゃんもお揃いでしたかぁー( ̄▽ ̄;)
タッカー留めは小さいためか意外に目立たないように思います。”ゴージャスな感じ”と言われるとは思いませんでしたが左右バランス良く留めれば最初からそんなもんかと見えるかもしれないですね。本人はあまり気にしてないですが時間ができたら張り替えたいです。(๑˃̵ᴗ˂̵)

「分解メンテナンスをした油圧ジャッキの耐久テストを実施しました。車をフルに上げて10分経過しても1cmも下がらず”合格”💮と判定しました。ケースに納めて年内の作業を終了としました。みなさん、良いお年をお迎えください。(๑・̑◡・̑๑)/」
二輪車に乗っていた頃からエンジンをいじり始めてメンテナンスや性能UPに励んでしまいました。それが四輪へと伝染して車のメンテナンスが趣味の一つになっています。( ...

JADO G850
2021/04/08 22:24:18
ヘッドライトを綺麗に維持してみた
2020/10/30 15:29:01
Seabass Link promina HID FLYシリーズ
2020/10/24 20:44:27

アウディ A3スポーツバック すずめさんのA3 (アウディ A3スポーツバック)
日本車とは考え方が異なるコンセプトを感じる車ですね。その違いを楽しみながらDIYでメンテ ...
ホンダ クレアスクーピー ホンダ クレアスクーピー
奥方の通勤・買い物車です。メンテナンス担当は私に依頼というか指示が飛びます(笑)
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
2001年式の3列シート7人乗りです。カタログ燃費が11.6km/Lなのでガソリンが高い ...
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
5ナンバーサイズのディーゼルターボ車です。 市街地で燃費が8km/L台くらいでしたが、当 ...