さちとの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年5月23日

マフラー交換

ロッソモデロCOLBASSO Ti-C。センターパイプ付きのためジャッキアップで前後を持ち上げる必要があります。正直ジャッキアップして作業空間を作ることがマフラー交換作業の半分以上を占めました。
試行錯誤の末、後輪は自作スロープから15cmのブロックに載せる。そのままだとフロントにフロアジャッキを入れるための高さがないので前輪も小さいスロープに載せる。フロントをジャッキアップしてウマをかける。これで何とか作業スペースが出来上がりました。
ジャッキアップが完了したら、今度は純正マフラーの取外しです。自分はリヤピースから取外しました。まずマフラーカッターを取外し、センターパイプとの接続を14mmで外します。後はマフラーハンガーから4箇所を抜いていくのですがKURE5-56をぶっかけて力で外します。
続いてセンターパイプですが作業スペースがきつくてフロントに近づくのも大変でした。
フロントパイプとの接続を14mmで外します。このネジは交換するマフラーで再利用します。前後のマフラーハンガーにKURE5-56ぶっかけて外します。
取外した純正マフラーです。ロッソモデロマフラーの取付けは画像がありませんがリアピースを取付ける際には本体側に残っているマフラーハンガーを一旦外してリアピース側に取付けてから車両本体に取付けました。そうしないと絶対に入らなかったと思います。
排気漏れを確認し、マフラー出口の位置ををザックリと合わせて完成です。ジャッキアップから始めて休憩込みの6時間。疲れました。ちなみに某自動車用品店に交換作業をお願いすると2万円とるそうです。

FUJITSUBO(フジツボ) マフラー A-RM+c インストール

アールズ RRPハイパフォーマンスマフラーⅠ-R

EG6のマフラーでDIY

マフラー交換

マフラー交換 TRUST/GReddy コンフォートスポーツGTS

ロッソモデロ センサーストレートマフラー