kirikinの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2014年8月14日

パネル照明LED化

普段あまり使わないので気づきませんでしたが、コーナーポールのスイッチも電球切れしていました。
(運転がへたくそなので、新車時にオプションで取付。今となっては、使うことはほとんどありません。)

ここまで来たら、ECONスイッチや電動スライドドアのスイッチも全てLED化です。
コーナーポールのスイッチには、電球が2つ使われていました。

夜間照明用と動作時の照明用で色が違います。
スイッチ本体は、パネルの裏から押すだけで簡単に外れますが、電球はスイッチを分解しないと外すことができません。

黄緑色の爪を両端からプライヤーで挟んで、そのまま押し込むようにすると外すことができます。
こちらはECONスイッチですが、同様な手順で分解することができます。

使われている電球は1つですが、なぜか取付用の穴は2つ空いていました。
こちらは電動スライドドアのスイッチ。

電球は3つ付いていますが、1つは既にLEDになっていました。(ONを示す赤●表示)

これは、半田付けから外さなければならないので、2つだけ取り替えることにしました。
一番長いソケットの電球に接する部分は、濃い茶色に変色していました。電球の熱のためでしょうか?

写真は、LEDに変更済みのものです。
他の照明も含めて、全て3mmの砲弾型LEDと15mAのCRDを使用。
LED保護のために、整流用ダイオードも入れた方がいいようですが、スペースがないので今回は省略 (^^;)
ECONスイッチとコーナーポールスイッチの点灯時。
電動スライドドアスイッチの点灯時。

写真では分かりにくいですが、よく観察すると、青色ではなく紫色に近い感じで光っています。
LED単体で光らせた時の青色とは違うようです。
中に入っているフィルターのためでしょうか?

ZERO 707LV 取付

こそっとリアクターをバージョンアップしてみた(笑)

ホーン交換(本編)

エンジンチェックランプ点灯💡

リモコンエンジンスターター電池交換

25960円 オルタネーター バッテリー 交換  N-70/80B24L