イッシー@B18Cの愛車 [ロータス エキシージ]

上級

点検日:2021/11/20
走行距離:4260km
作業時間:3時間ちょい
内容:点検基本メニュー、Engオイル交換、M/Tオイル交換、その他気になるところ

半年と言いながら、忙しさにかまけて8ヶ月経ってしまいました(^_^;)

Engオイルはペトロナスの5W-40なので、恐らく純正公道指定のEXCEED。

M/Tオイルは当初純正を入れてもらう予定でしたが、MOTULの300LSが入りました。

入庫時に信号待ちのN→1速がたまに入りづらい旨を伝えたのですが、他のオーナーさんでもMOTULで改善されたことがあるようです。
ひとまず、これで様子を見てみます。
納車時から外れていた左リア前側の泥除け、やっとこさ装着!

パズルのピースが揃った気分(笑)

350でも、納車時にオプションの10本スポークをオーダーすると、セットで付いてくるようですね。
フロントアクセスパネルの受けゴムは左右とも無くなったので注文。

初回点検時点で片方紛失しており新品を付けてもらったからか、保証対象にはならず…

在庫無しなのでメーカーオーダーし、後日連絡をしてもらうことになりました。
一応値段は伏せますが、左右合計でもお札は要りません。
前月にラジエーターの横にゴム部品が転がっているのを見つけており、これが恐らく受けゴムです。

傷痕から察するにしっかり嵌ってなかったのかも?

このタイプのアクセスパネルのエキシージにお乗りの方は、お気を付けください。
取れたまま乗り続けると、たぶん、ガタでカウル側の穴が削れていくかもです(゜゜)

とりあえず、応急処置で軸にエプトシーラーを巻きました。
いつものごとく、ショールームで時間潰し。忙しいのにすみませんm(_ _)m

LOTUSの看板があるのに、LOTUSが一台もいません!笑
かろうじてケーターハムがかすってるくらい…

私が緊張しながら試乗に来た頃の展示車は、エリーゼ、エキシージ、エヴォーラやったかな〜

営業さんとエミーラの話をしましたが、ここの枠のファーストエディションはオーダーが埋まったそうです。すげぇな…
実車が来たら拝見にお邪魔しようかな(^^)
展示車、兼、在庫車のモーガンスリーホイラー。
カッコよすぎやろ!(-ω-)

スタイル、音、開放感…飛ばさなくても、さぞ楽しいんでしょうな。
座らせてもらいました!
ありがとうございますm(_ _)m

ハンドルは割と一般的なサイズかも。ロータスとはキャラクターが違いますからね。

助手席側の前輪が見えなくて感覚が掴みづらいと聞いていましたが、上体を起こせば見えました。

モーガン、いつか運転してみたいです。
コーティング

V6エキシージ、ユーザー車検に挑戦しました。

強化エンジン再度マウントに交換中

備忘録 エンジンオイル、エレメント交換

ミッションオイルを交換しました

V6エキシージ、ユーザー車検に挑戦しました。

ストーンガード部分のラッピング

2021年11月22日 15:28
シェルの穴は、よく見るとええ加減な開け方です。
ゴムもアクセスパネルを真っ直ぐに差し込まないと
ゴムを押して外れます。
350のアクセスパネルは、ゴムが見やすいので
上手くインサートできましたが
大きいパネルは、穴が見えないのでエイ、ヤーで
ポロンと落ちます。
小生は、シリコングリスを塗っています。
擦れ当たりで摩耗しない対策を取ってます
2021年11月22日 20:47
コメントありがとうございます。
ですよね~。真円でもなければ、切削面はFRP繊維剥き出しのまま(^^;)
おっしゃる通り、無策で付けてもまた繰り返すと思うので、次は手を打ちます!私は色を付けて装着時の視認性を上げるのもいいかな〜と思っております。

「パワーチャンバーのフィルターを熱源から遠ざけました。こんなことしても大して速くはならんでしょうけど、汎用品無加工の組み合わせでコストは抑えられています。あとはステーと、乾式フィルターの防水対策やな~」
よろしくお願いします。 皆さんの整備手帳を参考にしたく、足跡付けまくっちゃってます。ご了承くださいm(_ _)m

『洗浄にまだ灯油使ってるんですか?』が、すごくアクセス多い!
2023/08/10 23:39:19
フロアマットを洗う際の注意点と近況報告です。
2022/06/14 07:34:22
DPMエラー修理
2022/05/21 12:56:54

ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
96年式のタイプRです。 大学の部活動で自動車部に入部したことが、この車に乗るキッカケ ...
ロータス エキシージ ロータス エキシージ
相当無茶していますが、心底手に入れて良かったと思える1台です。 サーキットはまだまだ先…
ブリヂストン ティービーワンe ブリヂストン ティービーワンe
みんカラ第一号? クロスバイクTB1の電動アシストバージョンです。 自転車の購入は ...