ムーニンの愛車 [アルファロメオ ジュリア]

作業日:2020年1月4日

3ヶ月でまたバッテリーあがり 漏電か!?

作業 ショップ作業

2019年10月バッテリーを交換して3ヶ月。
昨日まで動いていたのに、急に動かなくなった。
そういえば、アイドルストップは効かなくなっていたような。。。
ディーラーに漏電している疑いはないかをチェックしてほしい旨をお願いした。
考えられるのはオーディオのスイッチの戻りが甘くなっていたとのことで、ここが戻らないとエンジンを止めても常に通電していることとなるとのこと。
原因とは言い切れないが、怪しいところを一つずつ潰していこうということで、作業をお願いした。
この部品(オーディオスイッチ)を無償交換。(ワランティー内)

バッテリーも新品に無償交換。(購入2年以内)

さて、、
経過を観察することとしよう。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
→ それから半年後、法定点検がありバッテリーの健康状態みてもらいましたが、健康でした。漏電対策が効いたようです!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
→ それから一年後の車検、バッテリーはSOH、SOC値は優良!
対策後は一度も充電することもなく、アイドルストップ機能もキャンセルすることなく、装備される機能はフルに動かして満喫中❣️
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
→ 漏電対策から3年経ちました(2023/1)。特別充電対策などもせず、アイドルストップもちゃんと動作中。いい子にしてます。こうなったら、バッテリー何年持つのか試してみますね😆
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
→ 漏電対策から4年経ちました(2024/1)。これまで充電は一切なし。アイドルストップも元気に動いてます。「バッテリー何年持つか」記録更新中🤗

ジュリアさん充電メモ 20240420

バッテリーの予防保全

バッテリー充電

バッテリー計測場所による計測値の違い

バッテリー電圧低下警告

ジュリアさん 充電運転メモ 20240406〜07

2023年6月2日 13:53
こんにちは。関西でジュリアに乗っています。クルマは気に入っているのですが、他の方同様、バッテリー喰いのじゅりあさんに悩まされています。CTECで充電することはもちろん、バッテリーセンスで残量確認し、少しでも電気を使わないよう、セキュリティレベルも下げ、パッシブエントリー機能OFFにしているうえ、アイドリングストップキャンセラーも装着予定です。ガシガシ電池残量が減ります。いままで同じアルファでもこんな電気喰いのクルマには乗ったことがありません。まだほぼ新車ですが、僕も漏電を疑うようになっています。ムーニンさんのジュリアはオーディオスイッチ交換後、電気消費量は他のクルマ並みになられたのですか。
2023年6月2日 23:46
おとーちさん、こんにちは。
漏電対策でオーディオスイッチ交換後は、ドイツ車並になりました。
私はマンション立体駐車場ですので、CTECも使ってません(というか使えません)が、電圧は下がりません。
先週2回目の車検でしたが、ディーラーからも交換は勧められませんでした。
もうバッテリーは3年半になります。
今晩も走りましたが、アイドルストップも効いています(キャンセルしてません)し、好調です。
私の使い方は、平日夜にスポーツクラブへの往復、休日は近所の買い物。月数回のゴルフ。たまのサーキット。年間6千km程度です。
2023年6月5日 12:40
ムーニンさん、こんにちは。
情報ありがとうございます。納車約半年で部品に不具合が出てるとは思いにくいのですが、機械もんですので何があるかわかりません。ですので、今週末のオイル交換時に一応点検してもらうことにしてきました。こちらとしましては、この程度のことで騒ぎ立てるつもりもなく、とにかく電気喰いがマシになってほしい、ただその一点です。ディーラーさんの対応も悪くないし、ジュリアは大事にしたいので何かこう、現状を打破できる手段が欲しいところです。

ムーニンです。よろしくお願いします。

大陸製 カーボン製リアスポイラー
2024/03/24 20:08:16
ST by KW ホイールスペーサ
2024/01/15 10:29:34
KW Version-3
2024/01/15 10:28:23

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
走る美術工芸品を購入しました(^ ^) アルファレッドの車体に、ベージュの内装をチョ ...
2002年から約10年乗りました。 はじめての外車&オートマでしたが、剛性が高くよい車で ...
ナパレザー仕立てのデザートベージュ色のインテリアと、大きいガラス天井のパノラマルーフが気 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
H4年式のタイプMです。約10年間乗っていました。 R32が欲しくて中古のR30に乗りつ ...