ひでぢ260の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2014年11月15日

ナビ位置変更

いきなり完成写真です(爆)

10年前に260RSを購入後、1DIN+1DINのナビを取り付けていたけれど、今年の7月に2DINのナビに変更。
ナビ画面が3DINの下側2段になったら・・・見辛い(-_-メ)

上段に移動させるべく作業開始!

あ…純正3連メーターは、10年前に撤去してます(爆)
10月のAOG里帰りMTG前に色々とバラして下調べは終わっているので、必要なモノを揃えてサクサクとバラしますw

必要なモノは…

・ディスクグラインダー
・電動ドリル
・ハンマー

とても車の内装DIYに必要なモノに見えません(笑)
家に全部あったので特に買い揃えるものはありませんでしたw
前期260RSのインパネは、新車状態では上からエアコンパネル/3連メーター/オーディオの順。

バラしたコトある人は分かりますが、ステーの中段部分には、3連メーターを取り付ける出っ張りがあります。

ナビを中-下段にインストールする分には何の問題もないけれど…

エアコンパネルを下段に移設しようとすると、ガッツリ干渉します(-_-メ)
なので、干渉する場所全て、ディスクグラインダーでカットw

さて、もう後戻りできません(笑)

そして、ナビの固定に穴が足りないので、位置決めしてドリルでギュイ~ンと穴開け。
エアコンパネル固定用の穴もズレているので既存の穴を長穴加工。

ステーの取付用の穴は、皿ネジがピッタリとハマるようにテーパーになっているので、新規に開けた穴を同じようにテーパー加工します。

私はそんな工具は持っていないので、大きなドリルの刃を当て、ハンマーで叩きました(ぁw
組み上げて完成!

ナビとエアコンパネルの間にできる隙間は、家に転がっていた黒いスポンジテープで埋めました。

ダッシュ上にゴロゴロしているメーター配線は、見なかったことにしてください(笑)
横から。
ダッシュ内を通っている鉄パイプwを避けたギリギリの位置でナビをインストール。
やや前にオフセットされますが、私は気にならないレベルです。

メータークラスターパネルも外れているように見えるのは、きっと気のせいです(ぇw

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

ついでのついで。事前点検?

定番の時計オレンジ化

エンジンオイル交換