twinguistesの"カメと呼ばれたり、ピクルスと呼ばれたり。" [ルノー トゥインゴ]

作業日:2019年10月27日

エンジンオイル+オイルエレメント交換。

作業 ショップ作業

エンジンオイルも、今回はまほーつかいのおじちゃんに
相当ダダこねて交換していただきました。

ユニルオパールの、24S。

一度入れてみたいと思っていたので、(いつもはお任せなんですけど)
直接購入して持ち込んででも入れさせて貰うとゴネていたんです。。。

もし入れてみたい方がいらっしゃいましたら↓
●API規格:SM/CF ●ベースオイル:VHVI ●容量:5L/25L/60L/220L
先に結論を申すと、
アイドリングが静かになって、フリクションロスみたいなのが無くなり
非常にスムーズになりました。
燃費はまだ測っていませんので、そこまでは不明です。

気のせいかもしれませんが、吹け上がりが良くなって
2速3速が回るようになったような気が…する…んだけど
これってワタシだけかなー???
※他にいれている方がいらっしゃいましたらこの辺のお話を是非御伺いしたいです
このユニルオパールさんを入れたネタ(ゴネてから実際にいれていただくまでの話)については
ちょっとした経緯があるのですが、それは後程ひっそり記載させていただきます(^o^)

セルフオイル交換🥵26年夏

エンジンルーム掃除天国 褄黒豹紋とBLUEDRAGON

YC-454

備忘録・オイル交換

オイル交換他

エンジンオイル交換

2019年11月12日 19:07
後日談に期待しています…。
2019年11月12日 20:36
これ、実はまほーつかいのおじちゃんがよくオッケーしてくれたなぁ!!という事案でした(^o^)
結果的にはまほーつかいのおじちゃんとこはユニルオパールさんの代理店になったんですが、
きっと半分くらいはワタシがゴネた結果なんじゃないかな!?と思うと、やや申し訳ない気持ちになっていたりもします(^o^;)

後日談というか中間談、ひっそり後日アップしますネ。

「昨日は朝03:00出勤の人達がいて、(帰宅も17:30位だった模様)夜にキレ散らかしていた。当たり前だわな、そらぁそんなん当たったら昼前に帰宅出来るならまだしも、フツーに夕方まで業務だったらブチ切れるわ。」
(”・ー・)Bienvenue/Ben arrivato! ●ドコのナニサマですか 北海道でヒッソリ初代並行twingoと不憫な絶版車Musaに乗っており...

さくさくと作業~外はザクザクすぎる一日
2026/02/23 18:12:53
O2センサー交換
2025/08/15 10:27:10
抜海駅、勇知駅2025。
2025/02/23 00:59:04

ランチア ムーザ 黒無花果ツンデレガール (ランチア ムーザ)
2011 ph2 LANCIA Musa Poltrona Frau。 Musaの由 ...
ルノー トゥインゴ カメと呼ばれたり、ピクルスと呼ばれたり。 (ルノー トゥインゴ)
初代の(シカモ日本導入前の並行輸入)ルノートゥインゴに乗っています。 たぶん、恐らく、い ...
スズキ アルトエコ アルトエコエコアザラク (スズキ アルトエコ)
ひょんな事から、増えてしまいました。 ホントは四駆が欲しかったんですが、破格だったのでこ ...
輸入車その他 その他 しもべ(ピーターラビット) (輸入車その他 その他)
しもべ(?)の、ピーターラビットです。 イギリス生まれなのに、日本のアパレルブランドであ ...