けいいち@ひたちなかの愛車 [三菱 エクリプスクロス PHEV]

作業日:2022年8月21日

マイパイロット1.0の裏技で自動運転

日産プロパイロットではおそらく有名な裏技。ステアリングに500gの重りを取り付けるだけ。エクリプスクロスPHEVでも試したところ、できました!

高速道路、同一車線であれば本当に自動運転。往復1,000kmの道のりで問題なしでした。まるで未来のクルマに乗っているかのようで感動しました。

これ、考えようによってはプロパイロット2.0より便利かもしれないです。

・GPS不要なので、トンネルでも手離し可能
・視線検知も無いので、よそ見していても手離し可能(いや危ない)

ただ、対面通行は苦手のよう。
ポールを認識せずにLKAが切れる、ポール・フェンスに寄りすぎるなどの症状あり。

もちろんLKAが突然切れたときのために監視は必須です。あくまで自己責任で。当方は一切責任負いません。
※追伸

高速をこの裏技でおよそ4,000km以上は走行しました。
実際にやってみた方はお分かりになるかと思いますが、本当に優秀です。
優秀すぎて、つい過信してしまうところが怖いです。
LKAは突然切れることがあります。しかもハンドルマークが「緑」→「グレー」というのが非常にわかりにくい。
よく見ていないと気づきません。

実験される方、くれぐれも過信しないでください。
安全運転よろしくお願いします。

コーティングのメンテナンス

100円ショップ流用ラゲッジサイドインナーメッシュラック設置

エンブレムレス化②

エアコン不調その後2

純正マッドフラップ235/70R16対策

ステッカーチューン

「[整備] #エクリプスクロスPHEV 応急用タイヤの置き場所に困る https://minkara.carview.co.jp/userid/228200/car/3298072/7043063/note.aspx
かつてクルーガーVにクルーズコントロール、ブラインドコーナーモニター装着など、主に電装系改造を施していました。 今はエクリプスクロスPHEVを所有。

三菱 エクリプスクロス PHEV 三菱 エクリプスクロス PHEV
アウトランダーPHEVからの乗り換え。 フロントとリアは付けず、サイドエクステンションの ...
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
充電できるハイブリッド、プラグインハイブリッドSUV。 EVの走りを楽しんでいます。
トヨタ クルーガーV トヨタ クルーガーV
初期型クルーガーV(2.4L・2WD・Gパッケージ・寒冷地仕様)にクルーズコントロール、 ...
トヨタ セラ トヨタ セラ
初マイカーはセラ。 ガルウィングが有名ですが、私はどちらかというと、SFに出てくるタイム ...