step105の"セレナ" [日産 セレナ e-POWER]

2022年10月16日

エンラージ商事 オートパーキングブレーキ&オートブレーキホールドキット

みんカラでも割と人気のオートブレーキホールドキット。まぁ、これぐらい毎回すればいぃやと思ってたんですが、バックの時にいちいち解除するのが面倒くさいなぁと思っていました。
たまたまエンラージ商事さんの製品を見てるとバックに入れるとキャンセルになるものが出てるじゃないですか⁈
令和2年前後で型番が違うので何年式が忘れてて車検証で確認しました。もう何年も乗ってるつもりが、まだ1年半しか経ってないことに驚き。
痒いところに手が届くエンラージ商事さんのパーツ、オートパワーウィンドウキット、アイドリングストップキャセラー(GRヤリス)、テールランプ全灯化キット、そしてコレ。
さて、実際取り付けてみるとやっぱり便利。
オートパワーウィンドウキットで失敗した初期化忘れもなかったので、バッチリです。
まだ使って2日目ですが、ちょっと気付いたこと。
純正状態だと、シートベルトを装置しない状態でブレーキを踏んでシフトをDとかに入れてもサイドブレーキは解除されませんが、このキットをつけるとシートベルト未装着でもサイドブレーキは自動で解除されます。
便利なのは便利ですが、メーカーの考えている安全基準からは甘くなっているので、利用する人の注意が必要です。
  • 最初にハンドルコラム下のカプラー処理から。合ってるのかなぁと思いながら作業。
  • エアコンパネルの取り外し。テープはもっと奥(?)から付けて引っ張ったらもっと簡単にできたかも。
  • 痛恨のミス!ネジを下に落としてしまった。ナビの下とか探したけど見つからず…
    以上私が感じた注意点。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

ACRE / チタンシムプレート

HAYASHI RACING / アルフィンドラム

J'S RACING / リザーブタンクカバー

ミヤコ自動車工業 / ディスクブレーキシールキット

PROVA / リザーブタンクカバー

ミヤコ自動車工業 / ホイールシリンダーオーバーホールキット

エンラージ商事 オートブレーキホールド

環境大善 きえ〜る クルマ用