wing6067の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年3月25日

フロント、リアブレーキパッド&ローター交換

交換記録として投稿します。
純正パッドとローターです。レコード盤状態でパッドの残量も少ないので同時交換します。
パッドはENDLESS SSM ローターはDIXEL FSとFPです。
ブレンボキャリパーによくあるネジのカジリ…これが一番心配でした。 緩める前にラスペネを吹いて放置します。
ラスペネを浸透させている間にパッドを外します。
交換時期も丁度良さそうです。パッド残量が少なくなるに連れて効きも悪くなりますし…
シムもダストでかなり汚かったです。
いよいよキャリパー固定ボルトを外します。19mmのロングで緩めるとギギギと言う音と共に無事外れました。ネジ山もなんとか大丈夫そうで一安心です。
ローターも外した状態のハブ周りです。 サビもありますが結構熱が入った後がありました。前オーナーがサーキット走っていたのかもしれません。 ハブベアリング外す時大変そうな予感…
ワイヤーブラシでサビを落とします。
ブレンボパッドからシムを外してブレーキクリーナーで清掃します。 ブレーキ鳴きの原因となるのでグリスアップは慎重にやりました。
キャリパー固定ボルトも新品にします。
スレッドコンパウンドを使用して155N・mで締め付けます。
ローターは組み付け前に脱脂しておきます。
パッドも逆手順で組み上げてフロント終了です。
リアは作業に夢中になってこれしか写真撮っていませんでしたw 要領はフロントと同じです。 キャリパー固定ボルトの締め付けトルクは65N・mです。

リアブレーキのローター&パッド交換

パッドにシムを戻そう

ブレーキフルード交換

過去ログ) リアローター、パッド交換

ブレーキ、クラッチオイル交換

備忘録 ブレーキパッド交換

wing6067です。 車:フォード マスタング BOSS302 2013年式 バイク:CB1300SB 2010年式 に乗っています!

PIONEER TS-D6802R
2021/07/31 23:44:21
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LTR6ARX-13P
2021/07/31 16:27:38
フロントスピーカー交換その1(Infinity KAPPA 86CFX)
2021/07/26 15:44:17

フォード マスタング クーペ フォード マスタング クーペ
インプレッサから念願のマスタングに乗り換えました。 色は周りから賛否両論ありますが、とて ...
ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
2010年式 SBです。CB1300SFからの乗り換えです。
スバル車5台目です! tSですが純正リアウイング付けています。
スバル レガシィ ツーリングワゴン GT-B Etune2に乗っています。