• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
得意分野 足回り・DIY・パーツ流用等 運転歴 超30年、ジムカーナ歴○○年、軽カー関わり13年の知識 (知恵)・裏ワザなどが皆さんのお役に立てば、と思います。
取り付けました! [ エッセ~! ] 2006/12/04 21:21:41
作っていただいたグランドエフェクター、本日取り付け完了しました!

じつは取り付け時間2時間超(爆)
左右の長短取付金具を逆に付けてしまい...本来長い筈の助手席側に短いのを付けて、取り付けたらまずはそれっぽく付いてしまいまして(汗)
その後の運転席側で苦労...てかチャンと付く筈も無く。

ガレージジャツキで潜るのは怖いので携帯スロープに乗り上げて作業していたのですが、8cm程度しか上がっていないので作業性&見通しが悪いのがいけませんでした。
両手が同時に入らないので片手で作業していた為、何をするにも恐ろしく時間が掛かる上、見通しが悪いので角度が良く判らず...最後は「はっせさん、寸法間違えてるのでは?」とまで疑う始末(ゴメンナサイ)

いいかげん諦めて後日にするかと思ったとき「もしや...」と金具を左右入れ替えたらスンナリ付きました(爆)

しかし実に良く考えられた取り付け方法ですね。
シンプルにして精度の高い工作に感動しました。

体感もプラシーボでなく感じています...100km/h以上。
来週は水平板を追加して、より効果を高めたいと思います。

どうもありがとうございました m(_,_)m
Re:取り付けました! [ はっせ ] 2006/12/05 11:54:12
先ずは無事取り付けおめでとうございます。
下回りの作業はやはり十分な安全とスペース(クリアランス)を確保された方がいいですね!
聞くところによると、「つけた時より、外した時に効果が体感できる!」とのことですので、
その後のモディファイにも期待しています。
© LY Corporation