• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
得意分野 足回り・DIY・パーツ流用等 運転歴 超30年、ジムカーナ歴○○年、軽カー関わり13年の知識 (知恵)・裏ワザなどが皆さんのお役に立てば、と思います。
通勤にも使ってますが、100%ジムカーナ(ダイチャレ)仕様のつもりです。
特に足回りについて悩んでいる方、迷っている方、話聞かせて下さい。
歳の功と無駄に長いジムカ暦から参考になる話が出てくるかも(笑)

こんちわ

漏れのミラはドノーマルなんす!
あまりお金をかけないで

よくしていきたいとオモテルのですが。。。

ということでダウンサスというもの
に交換してみようと思ってます!

ダウンサスで十分か戸惑っております((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ど~も!
低予算で高効果、得意とするとこです。

> ダウンサスで十分か?
使うタイヤと狙うレベルで決まってくると思います。
ダイチャレのようなスポーツ走行であれば、
単に車高だけ落とすダウンサスよりはカットばねのほうが良いです。
ノーマルダンパーとの組み合わせなら純正ばねカット、
もう少し上を狙うなら上位機種や他車の減衰力の強いダンパーを使うと良いです。

あと旋回時の接地性を高めるのに逆キャンバー化はすごく有効です。
ピロアッパーやキャンバーボルトといった高価なパーツを使わなくても簡単な加工で実現でき、
効果は出ます。
ただし、トーが敏感に変化しますのでトー調整が出来る環境を作る必要も出てきますが・・・・。

結論:とりあえず現有のノーマルパーツは取って置き、
解体屋さん・友人・ヤフオク等で使えそうなバネ、ショックをタダあるいは安く手に入れると良いでしょう。
ショックはある程度、バネに関しては思っている以上に流用が利きますから(笑)
横からスミマセン

バネカットは良く聞きますが、純正にしろ社外にしろ適用バネは両端がそれなりにゆるい角度(バネ受けに沿うような)になっていますよね。
で、以前「カットする事によって若干レートが上がってイイかも」とか思ってやってみた事があるんですが、バネ受けとの接地部分の角度がキツくて怖い感じ(^^;;
付ける勇気が持てなかったんですが...なにか不具合(バネ受けが歪むとか)ってありませんか?
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
(=゚ω゚)ノぃょぅ

>はっせさん
>エッセ~!さん

アドバイスアリガトゴザイマス^^

バネカットですか!Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~
エッセ~!さんの仰る通り怖い感じがしました!

うまくできれば有効な技ですね!
まず自分で足回りをイジレル環境も必要ですが。。

まずはなんでもバラしてようかと
思います!ダウンサスにしろ現状のロールしまくりな
のは解消されそうなので

最終的には純正を取っておき足をヤフオク等で探すのがよさげです^^
やはり純正&バネよりよさそうかと!

あと逆キャンバーは初めてききました!
インプの場合フロントピロアッパー、リアはキャンバーボルトでキャンバ
いれてるので(あくまでもタイヤをおさめるために・・・・)

> なにか不具合
遊ぶほど短くすると、外れるという最悪の事態に陥りますが、そうでなければ擦れ音が出たり末端&一部の磨耗が出る程度です。
装着後ほったらかしの人には不向きですが、好みの足を作り走りを楽しむには有効な方法です。
自分も車高調を使い出してから、「車高合わせ」と「ストリート程度の足」にするのに車高調はいらないと再認識してます。
全高調整車高調は「有能なセッティング能力」と「豊富なパーツ」があって初めて威力が発揮されるものですから・・・・・
どうやるとどう変わると言った事を体験するのにも役立ちますが、それをやるにはチト高価すぎると思ってます。

> 逆キャンバー
タイヤを入れるために使う手段でもありますが、旋回時の接地性向上が主目的です。
つける程度(角度)とか、トーとの兼ね合いは、定番・好み・ノウハウがあるので・・・、
自分が最初に味わったのは「アンダーって何?どこかに行っちゃった!」という感じです(笑)
足は奥深いです。それを探りながら作り上げていくのも楽しいかと思いますヨ!
(苦しみだったりして・・・・・・・!)
お邪魔します。 [ Tosy ] 2007/03/30 23:35:24
はっせさん・エッセ~!さん・eifel/もふもふさん、こんばんわ!
オレンジエッセ乗りのTosyです。

>はっせさん
オイラのブログの方へお越しいただき、いろいろとレクチャーありがとうございました!
これから試行錯誤して納得行く足を作って見たいと思いマス!

そこで早速質問ですが、ショックをKYBのSRかローファーに、ばねをRSRのTi2000スーパーダウン(L152用)にしようかと思ってマス。
コーナリング性能を高めたいのですが、この組み合わせ、どう思われますか・・・?

ショックはどちらかにほぼ確定しそうなのですが、どちらがよりオススメでしょうか・・・?
Re:お邪魔します。 [ はっせ ] 2007/04/02 09:09:49
ど~も!
SRかローファーかですね?
SRの場合50%増しの減衰力と聞いてます。ローファーの場合はどうなのかな?
あとは全長が違うと思いますから、後者の場合Ti2000スーパーダウンの組み合わせでバネが突っ張りすぎるかも知れませんね。
ローファーの減衰力と全長(とバネ座の間隔)が判るともう少し具体的に検討出来るんですが・・・・。
仕様&組合せは目的に十分応えるモノと思いますヨ!

ダイチャレもと言うならば、キャンバーを少しつけたいですね。
アンダー消しやワイドトレッド化にも通じますから。
ピロアッパーやキャンバーボルトは高価なので、下穴加工でやると良いです(かえってこっちの方が良い)

もうひとつは車高、装着後希望する車高にならなかったとしてもある程度までは変える手はありますから、その時はまた言って下さい。

では
ありがとうございます! [ Tosy ] 2007/04/02 21:35:48
> ローファーの場合は全長が違うと思いますから、Ti2000スーパーダウンの組み合わせでバネが突っ張りすぎるかも知れませんね。

ローファーはショートストローク(確か2・3センチダウンだったような・・・)なので、プリロードが掛かり過ぎるかも知れない訳ですね?
そうなると、SRの方が良さそうですね・・・。

> ダイチャレもと言うならば、キャンバーを少しつけたいですね。
> アンダー消しやワイドトレッド化にも通じますから。
> ピロアッパーやキャンバーボルトは高価なので、下穴加工でやると良いです(かえってこっちの方が良い)

キャンバーをつける際に足回り修理に使用するボルト(標準サイズより細い)を使ってナックル部分以下にのみキャンバーを付けるのはどうなんでしょうか・・・?
これだと、タイヤにキャンバーが付いてもアブソーバ自体は全く変わらないので・・・。

> もうひとつは車高、装着後希望する車高にならなかったとしてもある程度までは変える手はありますから、その時はまた言って下さい。

オイラの目論見が当たってくれれば、最低地上高を確保できるはずですが・・・、こればかりはやってみないとわかんないデス・・・。

ありがとうございました!
早速落札します(爆)
>下穴加工
旧規格の場合2ミリ拡大で適度のキャンバーが付きます。
エッセの場合ストラット全長が長いので、3ミリくらいが適当だと予想できます。
ボルト径変更(12ミリ→10ミリ)は4㍉のずれとなって現れるます。
でも上穴に使えば良い加減になりそうですね←くれぐれも高強度のボルトを使って下さい。

> タイヤにキャンバーが付いてもアブソーバ自体は全く変わらないので・・・。
このことは機会をみてお話しましょう。

良い結果待ってます (^_^)v
>はっせさん
>Tosyさん

こんばんわ!!!

ダウンサスとそれようのローファー
(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン

これなら
やすあがりですね!
ここまで下げて最低地上高
がちと心配!?

アンダーがよくわかっていない
ショシンシャです(゜∞゜)y-゜゜

とりあえず脱商用車!
>最低地上高
 静的にクリアーしてても、車体の上下運動で路面等と干渉する可能性があるので御注意を!

>アンダーステア
 走ってて「あれっ曲がらない?」とか「ハンドルが利かないなー?」と思う時がこの状況になっている時です。
 良く「アンダーが出ちゃって!」とお化けのように言う人がいますが、「出してるのはアナタですヨ!」って言ってあげましょう(笑)
© LY Corporation