• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
得意分野 足回り・DIY・パーツ流用等 運転歴 超30年、ジムカーナ歴○○年、軽カー関わり13年の知識 (知恵)・裏ワザなどが皆さんのお役に立てば、と思います。
ダイチャレ関東開幕戦の翌日からは、やっとエッセに本腰が入れられる事となる。

純正タイヤ&ホイール、軽いことだけでも普段履きには最適だと思って使ってきた。
しかし、サスペンションの動きが全くわからないほどタイヤが吸収してくれたり、
グリップ感(スリップ感も)を感じる必要性の無いくらい手応え無さに「これではいかん!」とようやく気づいた(笑)

発売当初はラジアル最強と言われてたような・・・・
普通の空気圧で走ったら「言うほどでもないじゃないか?!」
後になって空気圧を上げたら「な~んだ接地力あるじゃん!?」

暫くは普段履きにする!

確かに・・・自分も通常のラジアル同様の空気圧1.8~2.0に合わせていましたが、ずるずるで曲がりませんでした。最終的に街乗りで2.3、ダイチャレで2.5~2.7で使ってカチッとしたハンドリングになりました。

ちなみに、前回まで履いていたネオバですがアライメント調整不良のため、偏磨耗を起こして終わってしまいました。そして、4日前に友人から038のSを譲り受けて組み込みました。幅は155なのですが今のホイールが4.0jなのでピッタリはまり、以前の165を無理やり履かせるよりも、たわみの無い現状の方が断然グリップ力もあり、またハンドリングもクイックでいい状態です。残りの3戦はこいつで行く予定です。
ど~も!
いよいよ 038 Sタイヤ投入ですね (^ ^)v
そのグリップ力に甘えないように・・・・・(謎
© LY Corporation