• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
得意分野 足回り・DIY・パーツ流用等 運転歴 超30年、ジムカーナ歴○○年、軽カー関わり13年の知識 (知恵)・裏ワザなどが皆さんのお役に立てば、と思います。
こんにちわ!

昼過ぎ辺りに足回り交換終了しましたが、フロントが指1本半(少し下がりすぎ)・リアが指2本半(少し高い)状態になってしまいますた・・・(汗)

ちなみに最低地上高は75~80mm位になり確保できませんでした・・・。

車高微調整の方法を教えていただけませんか・・・?

ヨロシクお願いしまーすm(_ _)m!!
足回り交換お疲れ様でした。

>車高調整の方法
 前後とも下げるにはバネカットが手っ取り早いです。
 上げる方はどちらもスペーサーを入れて行います。
 機能的には一般的な車高調と同じです。

前側はアッパーマウントとスプリングシートの間に入れます。
 正確にはベアリングと呼ばれる樹脂とマウントの間です。
 内径φ18のスペーサーはホームセンターなどで手に入るワッシャーが使えます。
 上げたい車高分の8割位の厚さになるように枚数で調節します。
 その度にショックを外す必要がありますが、まあそこは車高が変わる楽しみとして相殺しましょう(笑

後側はボディと座ゴムの間に入れます。
 僕は100円ショップで厚さ5ミリのまな板をドーナツ状に加工したものを数枚作って使ってます。

>トーイン調整
 エッセ用ポン付けショックであれば調整不要と考えても良いですが、
 やはり最大の接地性確保&無用な偏磨耗を防ぐためにもきっちりとやることを薦めます。

では、又何かありましたら・・・・・
早速の回答、ありがとうございますm(_ _)m。

フロントスペーサー用のワッシャーは、標準的な平ワッシャーで良さそうですね。

リアは、しばらく様子を見て下がり足りない場合はバネをカットしようと思いマス。

オイラのTi2000スーパーダウン(L152)と、はっせさん所持のTi2000(エッセ用でしょうか?)は、ダウン量は倍近く違いますが、バネレートは同じ(1.99kg/mm)ですよね・・・?
この2つのレートが同じで自由長の違うバネを仮に望む車高にカットして使用するとすると、どちらのほうが良いのでしょうか・・・?

また、上記の2種類とノーマルバネカットはどれが良いのでしょうか・・・?

イメージしても、イマイチピンと来なくて・・・(汗)

ご教授ヨロシクお願いしますm(_ _)m。
では検討して見ましょう!

先ずは、Ti2000_L152・Ti2000_L235・ノーマル_L235の諸元を・・・・・
Ti2000_L152以外はデータを取ってあるので、
L152用の自由長・線径・巻き数(密巻/粗巻)を調べて下さい。
それとショックの自由長←取付け穴(目玉)間の寸法

次に落したい量はどれくらいでしょうか?
参考までに足交換後、ノーマルに対してどれくらい変化があったかも知りたいです。

以上が判れば、ある程度机上計算でカット量が出ます。
車高をもうチョイ落しならここまでやる必要はないですが、
3種類の中からの選定となると、ばねレートと車高の両立を考える必要がありますので・・・・

ではでは
了解しました!

Ti2000_L152の方はデータ収集(メーカー問い合わせ)が終わり次第、レスしますね。

ショック自由長ですが、ノーマル比マイナス15~20mm程度ショートだったと思いマス。

落としたい量ですが、あと15mm位は落としたいかなと・・・。

交換前と比較し、リアはコブシ1個分くらいから指2本半くらいまでダウンしました。

ヨロシクお願いします。

あと15mm位とは大胆ですね!
フロントの兼ね合いもありますし、使うばね&カット量はじっくり検討しましょう。

ところで、今度のジム練に手持ちのばねを何種類か持って行きますので試して診ましょう (^^)
後ろなら簡単に交換できますから、悩むより実際に落ち具合を見たり、試走してみましょう!
こんばんわ!

> あと15mm位とは大胆ですね!
> フロントの兼ね合いもありますし、使うばね&カット量はじっくり検討しましょう。

そうですね(笑)ちょっと大胆だったかも・・・(汗)
希望ダウン量は、だいたい指1本程度がイイかなと思ってマス。

Ti2000_L152のデータが返信されました!
メーカー公表データは以下の通りです・・・

バネレート  1.99kgf/mm
線径      10.0Φ
サス外径   115mm
自由長    270mm
巻き数    7.92巻き 等ピッチ

ここまでが公表できるデータとの事です。
ピッチが変化する部分のデータは公表してくれないみたいですね・・・。
こんなカンジでよろしいでしょうか?

> ところで、今度のジム練に手持ちのばねを何種類か持って行きますので試して診ましょう (^^)
> 後ろなら簡単に交換できますから、悩むより実際に落ち具合を見たり、試走してみましょう!

ホントですか!?
ありがとうございます!
ゼヒ、お願いします!!

30日がホントに楽しみですねっ!
おやおや Ti2000_L152とTi2000_L235は同じですね~

計算上、ノーマルよりばねレート低いかも(あくまでも計算上)
まあ30日にいろいろやって診ましょう!
たしかに、ギャップを乗り越えた時のリアの動きが軟らかくなった気がします。

ショックは仕事してるんですが、サスが怠けてるってカンジデス・・・。

当日にはいろいろ教えてくださいねっ!
© LY Corporation