• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
得意分野 足回り・DIY・パーツ流用等 運転歴 超30年、ジムカーナ歴○○年、軽カー関わり13年の知識 (知恵)・裏ワザなどが皆さんのお役に立てば、と思います。
LSDの異音 [ (^_-)-☆ ひじり ] 2007/08/06 11:11:59
最近ミッションからアイドリング中に妙な振動(多少のメカニカル音)があるのですが、クラッチを切ると振動が止まります。
これに関して考えられる事は、アイドリング中はニュートラルでもクラッチが繋がっている時は、ミッション内部ではインプットシャフトは回転している。アウトプットシャフト及びデフリングギアは回転していない。
クラッチを切るとインプットシャフトも回転が止まる。
この事を考えるとインプットシャフトのベアリングに問題があり、振動等が起きてしまっている。
エンジン回転をあげると振動や音は聞こえなくなる

1速の発進時交差点をまがるのにアクセルを控えめに踏んでいるのに、LSDのバキバキ音が凄くなった。クラッチを切った状態ならば音は全くありません。
ナイターから帰って来てからは更に酷くなり、ミッションオイルを交換したらもっとバキバキするようになりました。
オイルは慣らしで交換後、1500Kmしか走っていないのに真っ黒でした。
オイルは 76Lubricantsトランスミッション[MPギヤールーブLS]SAE 75W-90を使っています
http://www2.wind.ne.jp/shouei/56610_1.htm

オイルを交換する時に調べたらデフのバックラッシュが大きくなっているような感じもします
やっぱ素人が組んだのにも問題はあるのかなって思っていますが・・・(T_T)

はっせさんはどこのオイルを使っていますか?
やっぱりクスコのLSDオイルを使用しないと駄目ですかね
Re:LSDの異音 [ はっせ ] 2007/08/07 11:28:50
遅返事スミマセン

さて、ご質問の件ですが自分はLSD初心者であり、正直解りません。
組んでもらったショップは、競技屋仲間(ダイチャレではない)ご用達の工房であり、「お任せ」にしています。

まず、うちのもニュートラルであってもクラッチ接続時音が出てますし、クラッチを切ると回転数も若干変わります。
コレについては許容範囲内として不問としています。ただし振動はありません。

ただ音と言えばギヤのうなり音はかなり出ています。
特に不快なのは、エンブレ時かなり車速が落ちるまで音と共に抵抗も感じます。
たぶんLSDのクラッチによるものだと思いますが.....
エンブレ時、アクセルのオン・オフでの音の変化は恥ずかしいくらいです。

バキバキ音は始めから出ていません。イニシャル6キロと控えめな設定にしてもらったからだと思います。
ただし先日のエッセオフで、LSDの効きが弱いとの指摘受けました(一般的競技車レベルとしては...)

ただ昨年1シ-ズン終わったあとに、ハンドルを切って発進するとコキコキ音と共に不快振動(ジャダー似)が出ました。
ドラシャ・アウタージョイントからであり、暫定的に高耐圧グリスを入れましたが、また最近出てます(悲
バキバキと音は出ないものの、LSDの作動による症状でありスペアのドラシャが準備出来るまでサイドターンは封印してます(笑

LSDオイルに関しては、聞いているけど頭に残ってません。
先に言った様に、自分の使用状態(条件)に合うようにと、実績と経験でオイルは「お任せ」です。
ただ、やはりオイルは実績&評判の良いものを使うのが良いと思いますヨ!

自分はLSD・ミッションに関してまだ経験不足であり回答出来なくてスミマセン。
返答ありがとうございます

自分は四駆のリアに取り付けているLSD2WAYやデフロック等ならば、
知識と経験でトラブルには対応出来るが、今回はFFのLSD+ミッションだったので
初めての事で、自分の作業ミス?も含めて判らないことだらけでした。

ギアのウナリ音に関しては、同じような音って事で安心しました。
バキバキ音に関しては、昨日ドライブシャフトの等速部分の点検したら○だったのでミッション内部って事になりました。
どうもLSD内部でのガタが多いいと・・・
当然簡単に出来ることって言えばオイルを替える事なので、手持ちの85W-140と70W-90を1:2でブレンドして粘度を硬くしてみました。
するとバキバキ音は聞こえなくなりました。
これはオイルの粘度が低すぎて、オイルの膜切れを起こしていたって事ですね
今更なんですが、LSDのプレートをたいぶ研磨されてしまったと・・・
取り合えずそんな訳で、音に関してはこれで様子を見てみます
詳しくはダイチャレでお話しましょうって事で
Re3:LSDの異音 [ はっせ ] 2007/08/08 13:48:57
ど~も♪

LSDバキバキはオイルでしたか?!

いずれにしても詳しくはダイチャレで...

PS.
ひじりさん、いつも早く良い場所を確保されてますよね?
自分らは、早く行ってるつもりですが.....(涙
また、並んでいるときに顔見知りに頼まないと(笑

© LY Corporation