catdscの愛車 [BMW X1]

作業日:2023年10月13日

不調のドラレコ外して70maiのドラレコに入れ替える(46,638km)

この夏の暑さで、中華ドラレコがたびたび不具合を起こすようになった。

録画は正常のようなんだけど、Androidナビの画面に「USB 1 has broken」と表示されうっとおしい。

ということでドラレコ入れ替え。
70mai(Xiaomi)の「Dash Cam M300」を購入した。

相場は6600円くらい。
ひとつ下の200万画素モデルが5000円くらいなので、そっちを買うつもりでいたら、たまたまAmazonタイムセールで4690円に値下げされたので購入。
70mai=Xiaomiの製品なので品質は良さそう。

モニターはなく、Wifi経由で設定や画像の確認を行う。

左ハンドル車を想定し、microSD差し込み口とmicroUSB端子が正面に向かって左側にある。

右ハンドル車だと、だいたいミラーの左側につけることになるので、microSDカードや端子の抜き差しのスペースを考慮して設置する必要がある。
午前中の涼しい時間帯に作業開始。

まずは旧ドラレコの配線をとっぱらって、70maiの配線を引き直さないといけない。

現時点ではAピラー側から配線を回してバックミラーあたりまで持っていき、そこで旧ドラレコと接続している。他方で電源はナビから引き出したUSB端子から取ってたはず。

どうやって配線したか忘れたなー、USB端子が奥の方だったらやだなあ、と思いながら助手席ダッシュボード横のカバーを外したら、すぐのところにUSB端子が来ていたので以前の自分えらいぞ。
USB端子を抜いて、Aピラー側に回したケーブルを軽く引っ張りながら引き出して抜いていく。

以前、Aピラーは外さずにケーブルを押し込んだだけなので、外す際も同様に軽く引っ張るだけで済んだ。
新しいUSBケーブルを仮配線。

ドラレコ本体を配置する際に、配線の余裕が必要なので少し右手側を長めにしておき、Aピラー側のケーブルを押し込んでいくとスムーズにいくはず。
配線を押し込んだ後、ドラレコを左手に持ってスマホに映る画像をみながら、あーでもないこーでもないと位置ぎめに試行錯誤する。

結局、ミラー左手のこの位置に決定。
本体の両面シートを剥がし、タブレット用の画面保護シート(静電シート)に貼り付け、静電シートをガラスに押し付け固定する。

ガラスに熱線反射フィルムを貼ってるので、両面テープで直に貼り付けたくないので。落ちてきたら対策を考えよう(大丈夫そうだけど)。

●もう少し上のレインセンサーあたり→微妙な段差があり静電シートが張り付きにくい、右手にミラー部品が映り込みそう(角度調整で解消できるかも)

●ミラー後ろ→ふと視線を向けたときにドラレコが目に入りそう(邪魔)
前から見るとこんな感じ。
カメラ画像はスマホ等から確認する。

70maiのアプリを入れて、ドラレコにWiFiで接続するとカメラ画像が表示される。
撮影画像はアルバムから確認。

通常の撮影動画(デフォルトは1分)だけでなく、衝撃を受けた際の緊急録画などもここから確認する。

Androidナビだと画面下が見切れて使いづらい。通常のスマホから確認するのがよさそう。
テスト走行した際の動画(10秒ほど)をYoutubeにアップした(この画像は切り出し)。

画質は非常によい。夜間に走行したらまたアップする予定。

→ 追加しました(再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLtDpQuEfoYWPRPKJo3Cr0n1UF4d9EHi1d にて確認してください)

コーディング

SOSコールエラー対応

エアコン異臭処置

まず最初にやること2

エアコンフィルター掃除

単体式レーザー探知機増設(Yupitel LS21)