catdscの愛車 [BMW X1]

作業日:2023年10月14日

余った中華ドラレコをリア用として活用する(46,638km)

フロントのドラレコを70maiのDash Camに交換したので、旧ドラレコをリア用に転用してみる。

USBから電源を入れれば自動録画する仕組み。なのでトランク内のシガーソケットにUSBチャージャーを差して、USBケーブルを差し込めば動くはずだ。

結果、いろいろあったけど成功。ドラレコ本体は金属プレートを使って写真の位置に固定した。

当初はリアのガラスに両面テープで固定しようかと思ったけれど、本体が大きめなので視界に入るのが気になる上、配線がプラプラしそうなのもあり却下。

ガラス周辺のプラ部分も今ひとつしっくりこず、試行錯誤の末、内張りを活用して固定することにした。
余っていた金属プレートを写真のように折り曲げて、内張りの隙間に差し込む。

うまくいくか分からなかったので、ガムテで仮止めして試行錯誤しつつ、設置場所を検討した。
ゴムをめくって内張りの隙間に差し込んだところ。差し込みつつ金属プレートを適当に曲げて、内張りを挟み込むように固定する。

ちなみにこのドラレコ、Androidスマホと接続して専用アプリを入れないと画像が出ない。なので手持ちのスマホにUSB-C>USB-A変換コネクタを指して接続、アプリで画像を見ながら調整した。

視界の邪魔にならないよう、運転席の後ろ側に設置。ドラレコの視野がやや斜めになるが、そこは仕方ない。

なお、単にUSB端子に挿しても動かない。スマホ側でOTG接続をオンにする必要がある。うちのOPPO Reno7Aだとシステム設定→OTG接続、でオンになる(ただし入力がないと10分で自動的に切れる)

USB変換コネクタはダイソーで売ってる。スマホ本体を動かすと接続が切れやすいので、トランク内に据え置きにしてやるのが吉。
うまく動くようなので、ガムテを外し強力両面テープで金属プレートと本体を固定。

これだとやや心許ないので、SDカードが抜き差しできる隙間だけ空けて、不織布テープでぐるぐる巻きにして金属プレートから外れないようにした。

さて配線について。内張り外しを使いつつ、写真のように配線を潜らせていく。
トノカバーあたりで配線を下に落とせる。

ただ隙間が狭いので、USBコネクタを下に落とすのはかなり面倒。後で気づいたけれど、ミニプラグを外して下から引き上げた方が良かった。
こんな感じで配線を通す。

BMWはこういうところ、本当に整備性が高くて関心する。「ここに通したいな」というところを事前に把握した上で設計してる。

シガーソケットにUSBチャージャーを差してUSBケーブルを接続して終了。

ドラレコ固定方法の試行錯誤や位置決めの時間がなければ、30分くらいで終わる作業だろう。
当初の撮影角度はこんな感じ。

スマホを見ながら調整するのはかなり面倒です。
外出して戻ってきて、画像を改めて確認しようとしたら正常に録画されていなかった。

あれー?とスマホをつなぎ確認すると、SDカードを正常に認識してないっぽい。本体でフォーマットすると、たまにこうなるんだよな…。

自宅PCでフォーマットすると正常に認識し、動画が記録されていることも確認できた。

ただ、振動でズレたか、SDカードの抜き差しで角度が変わったか、視野角がやや狭くなってしまった。そのうち気が向いたら調整しよう。
やっぱり動画確認が面倒だなあ。

USB延長ケーブルを使ってAndroidナビにつなげてみようか検討中。ただUSBの規格上、5m超えての利用は想定されてないのでケーブル長が問題になりそうな気がする。

デイライト変色(その3)

ワイパーゴム交換

グリルインサートトリム補修

初回12ヶ月法定点検

左ドアミラー動作がおかしい

バック警告音雑音修理

「[整備] #X1 アームレストがガコッと外れたので修理する(51,253km) https://minkara.carview.co.jp/userid/2284753/car/3248781/7923302/note.aspx
「せっかくだから俺はこの赤の扉を選ぶぜ!」のマインドで車を選んでいます

[BMW X1]DIXCEL PD type/プレーンディスクローター
2023/06/30 16:53:30
[BMW X1]DIXCEL Premium type
2023/06/30 16:50:56
[BMW X1]MEYLE ブレーキパッドセンサー
2023/06/30 16:50:32

BMW X1 BMW X1
アルファ156亡き後、R2で5年頑張ってきましたが長距離乗ると疲れるので乗り換えを決意。 ...
スバル R2 スバル R2
妻がアルファに乗れないので、買い替えるか…と悩んだ挙句、気がついたら車が1台増えていた。 ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
アルファロメオ 156TS ロッソコルセ 羽根はついてますがファミリーカーです。 購入 ...
プジョー 206SW (ワゴン) プジョー 206SW (ワゴン)
子供が生まれることになり、妻も運転できる車ということで選択。 生まれて初めての新車だった ...