SONY VAIOの"RB3-H20式L" [ホンダ オデッセイ]

インターナビその5 オデッセイとXPERIA(SIM:IIJMIO)をDUN接続

作業日 : 2014年09月28日
オデッセイ(RB3)とインターナビは普段ソフトバンクの001SHで接続しているのですが、新しいiPhoneも出たことだし、機種変更をするかも…と考えたら、インターナビとの接続が出来なくなる可能性がありました。
で、実験的に普段利用しているXperiaGo(ST27i)を接続できないかなーと思って実験。
使用したソフトは、わりと新作っぽい「BlueDUN」を利用してみました。
今回接続に使用する私のXperiaGoは海外モデル。
いわゆるSIMフリー機でSIMはIIJMIOを利用。
大きさはiPhone3Gぐらいで解像度も同じぐらい。
でも、すごいのは完全防水は当然のことながら
耐久性がハンパないところ。
気になる方はYouTubeで「ST27i」を検索すると
その手の動画が沢山でてきますよ(笑)
インターナビ側の設定と、BlueDUN側の設定を画像の左右で分けて掲載してみました。
最初にインターナビとXperiaをペアリングしておくのをお忘れなく。約束事として、WiFiはオフにしておかないと調子悪いようですよ。
チャンネルは他のとバッティングするのがイヤだったので3chを利用。インターナビ側の電話番号の中間にあるCh番号も3にしてあります。
あはは、あっさりと通信成功しちゃいました。
今回使ったBlueDUNは他のDUNアプリと同様試用版なので機能制限がありますが、他のアプリと違って「回数制限」がないのが良い!

制限は
1 連続接続時間が5分間
2 自動接続機能が使えない
の2点です。他にもあるかもしれないけど
英語に明るくないので知りません(笑)

つまり、車に乗り込んだらBlueDUNを起動、インターナビ側で接続設定、ペアリングキーを入力して各種情報を同期。
その後は必要な時にBlueDUNのトップにあるSTARTボタンを押せば通信可能な状態になります。
正式版にすればいちいち接続させる手間もなく常時つなげそうです。

今回は手持ちのSIMでやってるのでIIJのライトプランですが、インターナビ専用にするなら、正式版+DTIの500円プランとかで常時運用も可能となります。
USB3G通信モジュールを月額1000円で使うのもひとつの手段ですが、あれって実は車検をホンダの正規ディーラーで受けないと接続権利の更新ができないんですよね。。
※更新料発生は「リンクアップフリー」だけかもしれない。

一番いいのはガラケーを使い続けることですが、もしもスマホ(富士通以外)になった場合には、こういう回避手段もあるという覚え書きということで(汗)

何かの参考になれば幸いです。

検索:DUN RB3 オデッセイ インターナビ ANDOROID 通信設定 リンクフリー IIJ

ナビ取り付け

メーカーオプションインターナビ不具合続き

ホンダ インターナビ・リンク会員再登録

ナビの不具合。地図だけ…

サイバーナビ取付

MOPナビからDOPギャザスナビ(VXM-187VFNi)への換装は可能でした ...