St. Anthonyの"VSちゃん" [トヨタ WiLL VS]

作業日:2017年5月20日

VSちゃん車検終了!!

作業 ショップ作業

上級

うちのかわいい可愛いVSちゃん。
H26年9月に中古にて購入して2度目の車検です。
購入当初は2回目の車検時期で乗り換えのつもりで購入しましたが、どっぷりとVSの虜となり車検通して乗り続ける決意!!
しかし12万キロ超えた機体。
どうなることやら(>_<)
まずはローターの裏面?が見事に錆びついていました。
*写真はフロント
中古購入当初から外観錆びついていて交換したいと思っていたので、純正相当のものと交換です。
*写真リア
ローターの錆びつきによるブレーキパッドの変摩耗により、ブレーキパッドも交換します。
ブーツ関係は破れていませんでした。
2年半前に錆止め下回り塗装しましたが、錆が出てきたので、今回下回り防錆塗装も行います。
(船舶用の強力なやつ。シャーシブラックではありません。)
エンジン上部カバーからのオイル漏れが多少ありましたが、現在滲んでいる程度なので保留。
様子みてパッキン交換ですね。
新品のローターです。
いつもローター周りの錆が気になっていたので、下回り塗装の塗料を借りて錆びやすい所を筆でぬりぬり。
フロントローターもぬりぬりしました。
やらないよりはましかな?
効果は観察いたします。
なんやかんやで車検終了(^◇^)
お帰りVSちゃん。
気になるお値段!!
前回は12万円だったが今回18万越え!!
前回車検との違いは・・・
*ローター前後交換
*下回り塗装
*ザーレンオイル交換
*ブレーキオイル交換
車検18万円越えはきついですね。
しかしVS愛で乗り越えたいのですが次回車検時は・・・・・(-_-;)
頑張って維持していきますので、ご指導ご鞭撻、いいねをよろしくお願いいたします。(笑)
コーティング

ボディパネル一部再塗装

ワイパーブレード交換_20240211

悲しすぎますがついに降りる時が来てしまいました(泣

ブレーキパッド交換

オイル交換

入れ替え

2017年5月20日 18:26
車検お疲れ様でした
ウチのも18万、15年です
前回の車検で同様にブレーキ云々言われましたが、雪国である以上仕方ないですね
錆はどの車でもあり得るので仕方ないと思って下さい
プチオフ期待してますよ♪
2017年5月20日 18:45
お疲れ様です。
いや~~18万越えはびっくりしてしまいました。

見た目ドノーマルですが結構今までお金かけてきたので乗り換えは考えられず、車検通しました。(-_-;)

みなさんお盆時期は忙しいのかな?
長距離ドライブできるの長期休暇のみなので・・
7月長野も行きたいが行けません。

VS並べて写真撮りたい!!
2017年5月20日 18:30
こんにちわ!掛かった分は安心料ですね。
まだまだ楽しみましょ!(*´∀`)♪
VSライフ♪(  ̄▽ ̄)
2017年5月20日 18:49
お疲れ様です。
あと最低2年は楽しみますよ~~。

夏に車高調入れるのが目標です。
お金かかるVSちゃんですが、それに見合う自己満感をくすぐられる愛車です。

まだまだいきますVSライフ(^◇^)
2017年5月21日 14:53
車検おつかれさまでした( ¨̮ )うちのサイファさんも12万kmオーバーで去年持込で2度目の車検でしたが、光軸合わず、再検5回目にしてやっと通りました。しかしvsさんのお値段にはビックリです( °_° )でも愛車ですもんね!!お互いこれからも可愛がっていきましょうね~\( ¨̮ )/♪
2017年5月21日 15:36
お疲れ様です。
本当18万越えにはびっくりしましたよ。

安く済ませるならDIYでロータ研磨して下回り塗装をやめて、標準のエンジンオイルを入れれば安くできましたが、もう少し長く維持していく決意のもと車検通しました。
ま~田舎なので工賃高いのも原因なのですが・・・・・・(>_<)

光軸はテスター屋さんでも調整できないほどだったのでしょうか?

私もショップの付き合いがなければ持込車検を挑戦してみたいですが・・・

お互いWillブランド保存維持してかわいがっていきましょう。(^◇^)

*実はVS乗り換えてサイファちゃんを購入して痛車にしたい葛藤があり、おじさんは2日間ほど真剣に迷いましたが、今回は保留です。
夢はサイファちゃん初音ミク痛車!!
とっても痛いおじさんです。(笑)
2017年5月24日 23:58
車検お疲れさまですm(_ _)m

素晴らしいVS愛❤です
しかし18万・・これこそが愛ですね😁(15万キロ目前の自分のVSは今から貯めていかないとヤバいなっておもいました)

あと、画像一枚目のリフトに上がってるVSさん・・・なんかヤンキーが上から“ぁん?何みてんだよ!!”っていう感じの目してません?怖くて厳つい感じですがカッコイイ😍ボディも綺麗だし羨ましい

これからも乗り続けてほしいです
2017年5月25日 0:48
お疲れ様です。

18万越えはさすがに乗り換えを考えるお値段でした。(汗)

もうしばらく乗り続ける決意で車検通しました。

1枚目の写真私には
「今更車検通さず、乗り換えるっていわないよな~~あ~~!!」
って見下ろしている感じで、下回り検査して見積もりもらっているところです。(笑)

ボディは黒なのでよく見るとため息が出るくらい衰えていますよ。
ラッピングして痛車にしたいぐらいです。(笑)

「紅葉とインプちゃん
ちゃっかりホイール変えました。」
ドライブと東京夜景が大好きです。 いいおっさんですがVSが初めての愛車で堪能しています。 VSのエアロでブラックはほとんど見かけない希少車でたまらな...

レーダー設置場所(方法)変更(仮)
2017/02/19 03:24:33
2015/8/12 けいおん聖地巡礼 豊郷小学校旧校舎
2017/01/26 04:24:43

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
インプレッサ S-GTから乗り換えました。 ターボのGTが欲しかったんだけど、通勤に使 ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
vsちゃんから乗り換えました。 EJ20最強!!ターボ最高!! ぼちぼち更新していきます。
トヨタ WiLL VS VSちゃん (トヨタ WiLL VS)
今更ですが、トヨタ WiLL VS中古にて購入(1.8VVT-iAT)貴重なブラック!? ...