TERU3の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2015年7月24日

フロントグリル脱着

パジェロミニのポジションランプ交換に当たり調査したところフロントグリル取外しが必要なことが発覚。その際、若干コツも必要なことから脱着方法のみの整備作業をアップいたしました。なお、PJM諸先輩方のサイトを参考にさせていただいております。ありがとうございましたm(__)m 。また、取扱説明書のポジションランプ交換のところにも簡単な要領が記載されています。

早速ですが、ボンネットをはぐり、グリル固定用クリップのヶ所を確認をします。
赤丸印合計7ヶ所で固定されてます。
グリルを取り外した状態。クリップは車体に残ったままの状態となってます。
7ヶ所のクリップはこのように車体に付いています。(クリップを外す際の参考で)

グリル取外し作業に掛かります。
一番上の4ヶ所(見えているヶ所)はクリップの見えている部分をマイナスドライバーで下げるようにしながらグリルを前方に引くようにすると簡単に外れます。その他のヶ所は若干コツが必要。以下参照願ください。

取外し注意点
・上4ヶ所以外は見えない部分でのめくら作業
・三菱マーク下部分のみクリップは横向き取付
・他6ヶ所はクリップは縦向き取付
取り外し状態のアップ
上4ヶ所の左側及びヘッドランプ横
共にマイナスを当てクリップを下方向へ外す
ヘッドランプ横
自分はロングのマイナスドライバーを使用しました。マイナス部分をクリップに当てグリルを手前に引きながらクリップを下げるようにする。(クリップに当たっているかは見えないので大体の勘で)←ここが難しいかもしれません。自分の場合数回チャレンジしたら簡単に外せました。
グリルに接触する可能性があるので本当は養生したほうがベターです。自分はなんとか接触しないようにやりました。
上部4ヶ所(中央2ヶ所)及びスリーダイヤ部

スリーダイヤ部のみクリップは横向き注意!
スリーダイヤ部分のクリップ外し
ヘッドランプ横と同じくロングのマイナス使用にて手探りでクリップを横方向にひっかけグリルを手前に引くようにします。
この部分も案外簡単に外れました。
この部分も見えない所なので手探りとなります。
(クモの巣は気にしないでください!(^^ゞ)
各箇所のクリップ
7ヶ所全て同じです。
左側が車体に付いている部分
右側がグリルに引っ掛っている部分
クリップ7ヶ所外したらこのようにフロントグリルが外れます。
車体にもどす時は車体に残っているクリップを全て外しグリル側に取付けてから1ヶ所ずつ慎重にパチンパチンと車体に戻します。

所用時間 : 15分位
但し、手探りでのクリップ外し部分がうまくいかないと時間は大幅に伸びます。

ヘッドライト&フォグランプ

タイヤローテーション前後(192,806km、3,300円)

本革ハンドルカバー取り付け

バッテリー(44B19L)交換(192,806km、12,450円)

16inchにinch up

スペアタイヤ交換