k-jumboの愛車 [ホンダ NS50F]

作業日:2007年9月4日

フロントフォークOH

やっとオーバーホールすることが出来ました。
でもちゃんとした情報を入手したわけではないのですが。

まずはフロントフォークを車体から外し、このてっぺんのネジをモンキーなどで取り外します。
中のオイルは水と混ざり、カフェオレになってました。
インナーチューブも取り外します。
オイルシールのストッパーも外し、
タイヤレバーなどでぐるぐる回しながら、オイルシールを外します。内壁を傷つけないように。
今回使用する。純正消耗部品です。
このアルミ?のカラーをこの向きで入れ、
そこにメーカー名を上にしてオイルシールを取り付けます。斜めに入らないように注意です。

この後は、オイルまみれになってしまったので画像は無しです。
ちゃんとしたサス用オイルを使うのですが、高いので2stオイル(ヤマハオートルーブスーパーオイル)を使用しました(真似しないように)

色々と検索した結果、オイル量しか分かりませんでした。
オイル量:152cc
油面:92mm(これは私が合わせた数値です)

オイルを入れた後はエア抜きを忘れず行います。インナーチューブを上下させて大きなエアを抜き、あとは放置します。私は30分ほど放置しました。プロの人に言わせると一晩は放置しろと言われましたが。そんなに待てないので。
その後分解した逆の手順で組んでいきます。
ちょっと堅くしたかったので、10円玉ならぬ5円玉を一枚ずつバネの上に挟んで組みました。

なぜ5円玉かと
NS50FのインナーチューブはNS-1やNSR50より細いため10円玉は入らないのです。

インプレ:ちょっと堅かったかなという感じ。5円玉は無くても良かったですね。でも走りやすさとぶれ-キング性能はアップしました。
今までのは柔らかすぎましたね。ブレーキ掛けても沈み込みが大きくブレーキが効いていないようなかんじでしたが、ばっちり効くようになりました。

カーブでもビビらずにマシンを倒せます。

2007年9月4日 22:23
バイクも車も走行に支障がでそうな部分は自分でつついたことがないので、いつもながら感心させられますm(__)m
私のバイクも最近吹け上がりが悪く感じるのですが、任意保険の支払と一緒にバイク屋に持って行こうと思っています (^_^;)
2007年9月8日 21:31
工賃がもったいなく感じるんですよね(^_^;)

でも2stは難しいです。

ばっちり直りました。ただいま最高です!
2007年9月20日 22:28
こんばんは「いんてく」です(〃⌒ー⌒)/どもっ♪

フォークのOH成功したんですね~おめでとうございます。
僕のCRM50も走るようになり、とても調子が良いです。
2007年9月21日 6:04
OHは意外と簡単だったのですが、取り付けが物凄くめんどくさかったです(>_<)

でもまた新たな問題が、どこかで接触不良を起こしているようで、走行中失速するという状態に。

最近また猛暑なので放置状態です。

これまでも,いやこれからも所有したものは全て何かしら弄ってます ノーマルでは乗れない・・・ っても、それも以前の話、最近は弄るより維持る方が多くなってきまし...

エンジン回りの静電気除電のさらなる高みを👍
2026/07/30 21:11:46
これで何するねん???
2026/07/30 21:04:16
フューエルポンプリレー交換
2026/06/10 13:10:28

ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
過走行車を譲ってもらいました。 ボディもかなりヤレているので全塗装しました! とりあえず ...
ホンダ スーパーカブ 90 カスタム ホンダ スーパーカブ 90 カスタム
仕事と遊びとで使っていましたが,南米に移住することになったため,父親に所有してもらうこと ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
日本に帰国して丁度手に入った車です 初のダイハツ車 カスタムはほぼせず、維持りだけ…と思 ...
その他 その他 その他 その他
中国車 メーカー:CHERY モデル:IQ GL MT ミッション:5速MT 彼女が乗 ...