ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2021年5月19日

クリンビュー タイヤ&レザーワックス

イチネンケミカルズ タイヤ&レザーワックス
タイヤコート剤については、過去4年近くプロスタッフさんの『黒の伝説 タイヤコート』(水性・キリタイプ)を愛用していましたが、手持ちがなくなったタイミングで...つい魔がさして(笑)ダイソーさんの『タイヤワックス』を買って大失敗!!(´;ω;`)
梅雨時期なので耐久性重視で今回はあえて油性・キリタイプのこちらの商品にしてみました♪
っていうか、先月諸事情で実家に帰ってた時にたまたま立ち寄った近所のトライアルで一番安かったのが理由です(^▽^;)
このタイヤ&レザーワックスは、クリンビューさんの商品なので品質的にハズレはなさそうになのにお値段は税込みの199円!!
これはかなりのコスパだと判断しましたd( ̄  ̄)

…ホントは気になってる別商品があるんだけどそれは次の機会にとっておきます(;゚д゚)アッ....

【商品概要】
品番:25492
製品名:タイヤ&レザーワックススプレー
用途:自動車合成皮革、タイヤの保護艶出し剤
種類・形式:油性・エアゾール(キリタイプ)
成分:石油系溶剤・シリコーンオイル
内容量:420mL
第4類第一石油類276mL、危険等級Ⅱ、火気厳禁
販売元:(株)トラストワン
輸入元:(株)イチネンケミカルズ
〈特長〉
本品はタイヤ、合成レザー、無塗装バンパー等にツヤを与えます。
被膜を形成し、パーツを保護します。
しっとりとした深みのあるツヤを与えます。
〔使用方法〕
①使用前に缶をよく振ってください。
②スプレーする向きを確認する。
③-1「ダッシュボード等に使用する場合」
ウインド内側付近等スプレーが飛び散り滑るので、一旦タオル等に吹いてから塗り伸ばすように拭き上げます。扉や窓を開ける等換気に注意すること。
③-2「タイヤに使用する場合」
タイヤから15~20cm位離して均一にスプレーします。過剰に付着した場合はウエス等で拭き上げます。※汚れが付着している場合は事前に洗浄してください。タイヤが本液で濡れたまま走行すると、ホイール・塗装面・プラスチック部にはねると変色のおそれがあるので拭き上げてください。劣化したタイヤ(ひび割れ等)や日焼けしたタイヤには、本来の効果が得られない場合があります。
《使用上の注意》
●本来の用途以外に使用しないこと。
●滑って危険な箇所、影響のおそれがある箇所(ステアリング、ペダル、ブレーキディスクやその付近、ホイール、塗装面、プラスチック部品)にかけないこと。
●不要な箇所に付着した場合ウエスや洗剤などで除去すること。
●コンクリートや床で使用して放置するとシミになるので、洗剤等で洗い流すこと。
●本革製品、木製品、布地等、浸透性のあるものや漆器には使用できません。

≪使ってみた感想≫
・油性・キリタイプなので不用意にスプレーすると周囲に飛び散ります(笑)...なので、取説に従ってタイヤから15~20cm位の距離を保ちながらスプレーし、その後にホイールとかに付着した液を拭き取る必要があります。(タイヤは拭き取り不要です。)これは仕方ないことですが風の強い時とかの作業は不向きですね。
・また、事前にタイヤの汚れを綺麗にしてからの作業が必要ですが、これは今迄使っていた商品も同じですし、いつも洗車にあわせてタイヤコートしてるんで特に気になることではありあません。
・油性ということもあって艶はかなりテカテカになります。水性商品を長いこと使ってたので特に感じました。
・耐久性については、塗布後に雨に当たっても2週間ぐらいはテカテカな状態を保持してくれています。
・取説記載の成分は石油系溶剤・シリコーンオイルのみなので、値段的にも他商品でよく見る紫外線吸収剤とか老化防止剤とかが入ってないと思われますが、これからは雨が多くてコート剤の持ちも悪い季節なので特に気にしないことにしますσ(^_^;)
・まぁダイソーさんのどうしようもない商品が110円だったから...倍以下の199円でこの品質耐久性なら絶対にこっちの方がお勧めです( ̄▽ ̄)ゞ
・あとね、ひとつ気になることがあります。この商品ってクリンビューさんのホームページ(https://www.ichinen-chem.co.jp/business/consumer/cleanview/items/category/6)に載ってないんだけど( ̄ー ̄?)...やっぱり気にしないことにします(笑)

• 別途写真①:商品の取説
  • 別途写真②:使用前・使用後の比較
購入価格199 円
入手ルート実店舗(その他) ※トライアル
関連する記事

コーティング

関連コンテンツ( 油性・エアゾール の関連コンテンツ )

イチネンケミカルズ / クリンビュー 鉄粉キャッチャー

RINREI タイヤ一発 V

クリンビュー タイヤ泡艶出しクリーナー

不明 ドアロックキー シール

39530-T15A-0033 バックカメラ

ホンダ ホンダ純正タッチアップペン 08C52-TB610M カラーNO.B6 ...

ダイソー ホイールブラシ

2021年5月19日 1:23
こんばんわ〜!
ぽにょっちさん!(=^ェ^=)

恐らくですが、売れ行き不振でラインナップ落ちしたと思われ…いや、思いましょう。
だから「商品入れ替えセール」のような値段で販売されてたので…しょう。

またはそれ、良〜く見ると「クリンピュー」って書いてありませんか?笑ヽ(´▽`)/
2021年5月19日 6:20
千歌さん、おはよーです♪(^-^)/

えーーーー!
くりんぴゅー(笑)
マジでガン見しちゃいましたけど誤記はないみたい(^▽^;)

販売元:(株)トラストワン
輸入元:(株)イチネンケミカルズ
って書いてあるんで、訳アリ商品を買い取った(笑)トラストワンさんが売ってる商品ってことなんでしょうかね?
やっぱり深く考えないことにしまーす( ̄^ ̄)ゞ

2021年5月19日 10:23
こんにちは!
どのメーカーかは忘れましたがタイヤ&レザーワックスの中には日にちが経過すると赤っぽくなり最後にはひび割れするような物が有るので注意して下さい!
2021年5月19日 12:42
K-2500さん、こんにちわぁ♪

ありがとうございます(^^)
今迄使ったものの中にはハズレ商品はなかったけどコレ初モノなので気をつけて様子見しますね!!

「[整備] #アクシスZ 新品ヘルメット使用開始前にCCウォーターゴールド!!(≧ω≦)ゞ https://minkara.carview.co.jp/userid/2289751/car/2785492/7823745/note.aspx
【※フォロー・フォロワーに関してはこの自己紹介文をよく読んでくださいませ…】 ぽにょっちです。ドMです( ̄▽ ̄)ヾ(-_-;) 自覚症状のあるみんカラ病患者...

武漢コロナウイルス感染を乗り越えるための説明書
2020/04/24 22:39:23
【お知らせ】『フォロー』機能のリリース日が確定しました
2019/01/08 20:54:45
猛暑に負けないで!!~ヽ(❤´д`❤)ノwww
2018/07/25 22:28:41

ホンダ フィット3 ハイブリッド うちのフィットくん (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
2013(平成25)年11月納車 祝☆10周年(* ̄∇ ̄)/ 内装は木目調&ベージュ系 ...
ヤマハ アクシスZ AXIS Z (ヤマハ アクシスZ)
2019(令和1)年6月2日に納車しましたぁ♪(* ̄∇ ̄)/ 元々は息子の通学用でした ...