ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2021年8月4日

PROSTAFF エアコンルーバー ズバッと滅臭 タバコ用
まだまだコロナ禍は続きそうなので『ウイルス・菌に効く!(抗菌・カビ抑制・花粉・抗ウイルス)』とかって言葉は非常に魅力的です。
おまけに夏本番で汗臭い体のまま運転することもしばしば…
あとね、タバコ臭はもちろん加齢臭に効くってことなので~(笑)ヽ(^◇^*)/

この商品、私は初見で知りませんでしたけどたまたま立ち寄ったトライアルさんで実際に手に取ってみるとプロスタッフさんの商品でした‼
ということで…
自称プロスタッフ信者なので...つい買ってしまいましたぁ( ̄▽ ̄)ゞ

<特長>
驚きの効果!超小型サイズの消臭&除菌剤
車内にただよう、イヤ~なニオイ(タバコ臭、シート・加齢臭)が消える!
いつも快適!車内の空気洗浄
★二酸化塩素タブレットが、悪臭の元となる雑菌を強力にカット!香りでごまかさないから、車内空間がクリーンになります。
★エアコンルーバーに取り付ける事で、車内全体に消臭・除菌・ウイルス除去効果が長期間持続(約90日)し、いつも快適に運転できます。
※安定化二酸化塩素とは?
安全で殺菌効果が高く、食品・医療機関で高い実績を誇ります。NASA宇宙食の完全滅菌にも使用されています。

【商品概要】
Tablet type deodorizer for cigarette
販売名:エアコンルーバー ズバッと滅臭 タバコ用
品番:C-52
用途:自動車用除菌・消臭剤
形式:錠剤
成分:安定化二酸化塩素
効果の持続期間:約90日
内容量:1錠
付属品:エアコンルーバー取り付け用透明保護シール、両面テープ、交換の目安日シール
MADE IN JAPAN
〔使用方法〕
・エアコンルーバー使用の場合
①あらかじめ、取り付けるエアコンフィンにキズ防止の透明保護シールを貼って下さい。
②本体を袋から出して、本体背面の穴にクリップをしっかりセットして下さい。
③フィンを指でしっかり押さえて、透明保護シールを挟み込むように、クリップをセットして下さい。
・両面テープ使用の場合
①本体を袋から取り出して、本体底面に両面テープを貼って車内に設置して下さい。
※薬剤のニオイが気になることがあります。その場合は、エアコン吸入口付近に両面テープで取り付けて下さい。
《使用上の注意》
警告!飲食不可:食べないで下さい。
●子供・ペットを本品に近づけない。
●本体の中の錠剤を取り出さない。
●錠剤が水分に触れないよう注意する。
●錠剤に直接触れない。
●用途以外には使用しない。
●運転の妨げとなる箇所への取り付けはしない。
●万一、脱落した場合にも運転の妨げとならない箇所に取り付ける。
●エアバック作動時に、影響のある箇所への取り付けは絶対にしない。
●他の薬剤との混合使用は避ける。
●装飾品等(金属、繊維、電器製品、色柄(木目)物)の付近に、本品を設置しない。変色・変質する恐れがあるので、10cm以上はなす。

≪使ってみた感想≫
・注意書きに薬剤のニオイについて記載があり、気になる場合はルーバーではなくエアコン吸入口付近に両面テープで取り付けることを推奨していますので、まずはこの薬剤(二酸化塩素)をクンクンしてみました(笑)。離れていればほぼ無臭ですが極近距離だとプールの消毒とかカビキラーっぽいニオイします。私は気にならないのでエアコンルーバーに取り付けて使用しました。
・エアコン使用時にはルーバーから出る風に塩素のニオイを特に感じなかったので極近距離でクンクンしない限りは大丈夫そうです。(ニオイの感度は個人差があるからあくまで私の場合の話です。)
・ルーバー取り付け時の傷保護用に透明な保護シールも付属してありかなり親切だと思います。
・肝心の効果についてですが、消臭は取り付け前との比較でタバコ臭さが減少したのでアリだと思われます。加齢臭については...自分じゃわからないので不明(;´▽`A``
・除菌については目に見えないものなので何とも言えませんが安定化二酸化塩素の殺菌力を信じたーい!!
・持続期間に関しては未知数ですが芳香剤と違って匂わないのでどうやって確認すればいいんだろうか?(自分で確認できないのでこちらも取説を信じて90日で問答無用の交換するのがいいかもですね。)

• 別途写真①:商品外観(箱の中身)
  • 取付可能なルーバー形状について(パッケージ裏面説明書き)
  • 付属の取扱説明書①
  • 別途写真④:付属の取扱説明書②