ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2023年7月8日

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ
「キイロビン ゴールド+レインモンスター スプラッシュ」製品インプレッションでございますφ( ̄∇ ̄o)

実際に使ってみた状況とかは、ブログの方で先行して詳しく書いていますのでそちらをご覧ください。
使用した感想は文末にまとめています(@^^@)/

<参考記事>
『「キイロビン ゴールド+レインモンスター スプラッシュ」vs.ぬりぬりガラコDX(笑)製品インプレッションφ( ̄∇ ̄o)』

【商品概要】
販売名:レインモンスター スプラッシュ
品番:A-70
名称:自動車用コーティング剤
用途:自動車用窓ガラス及びガラス製ミラーの撥水
形式・液性:塗布タイプ・酸性
成分:アルコール類、シリコーン、フッ素化合物、酸
製品サイズ:高さ:224mm 幅:142mm 奥行:82mm
内容量:100mL
撥水効果:約4ヶ月耐久
MADE IN JAPAN

〔特長〕
・シリコーン×フッ素化合物、ハイブリッドで驚異の超撥水!
・ティアドロップヘッド(約88×70mm)搭載で早く、角もぬれる、モンスター級の塗り込み面!
・簡単施工で拭き取りがラク!
・油膜がつきにくくなる!
・対向車の急な水はねを弾く!
・リア・サイドガラスにも使用OK!

〔使用方法〕
●ガラス面の汚れ・ホコリを水洗いで取り除き、完全に乾かして下さい。他のガラスコーティング剤や油膜が付いている場合は、「キイロビン」を使い除去してください。
①ヘッドを上向きにしてネジキャップをつまみ、OPENマークの矢印方向に回してキャップを外し、フェルト面を出してください。
②フェルト面をガラスに付けた状態でボトル側面を押し、液を適量出してフェルトに液を染み込ませてから塗りムラがないように塗布して下さい。
③液を染み込ませたフェルトが縦・横方向にこすりながら隙間なく塗り込んで下さい。塗りスジが乾いたら(夏場:約10分・冬場:約15分)、固く絞ったキレイな濡れタオルで拭き上げて下さい。
④使用後は石ケンで手を良く洗い、しっかりネジキャップを閉めて保管して下さい。

〔使用上の注意事項〕
◆ガラス面以外に液が付着しないようにして下さい。再塗装車及び塗装が痛んだ車や特殊コーティング車等のボディー面、ゴム、レザーシート、衣類等に付着すると剥がれ・変色・シミになります。万一液が付着した場合は、変質する前に直ちに水洗いもしくは、水で濡らした布等で拭き取って下さい。
◆用途以外には使用しないで下さい。
◆ガラスの内側には使用しないで下さい。
◆液が飛び出す恐れがありますので、ボトルを強くにぎった状態でキャップを開けたり、キャップを外した状態でボトルを強く押す・ふる・にぎるなどしないで下さい。
◆樹脂製ガラス、ヘルメットのシールド、眼鏡、ゴーグル等、サイドミラーには使用しないで下さい。
◆劣化したワイパーゴムをご使用の場合、ビビリなどを起こす事がありますので交換の上でご使用下さい。直らない場合はコーティングを除去して下さい。
◆撥水ガラスやガラスに特殊加工が施されている場合は、シミ・ムラ・変色する恐れがありますので販売店もしくはディーラー等にご確認の上で使用して下さい。
◆外車・輸入車には使用しないで下さい。
◆温度が10℃以下の場合は、暖房でガラスを温めながら作業して下さい。
◆ガラス面にフィルムや塗装を施したものには使用しないで下さい。
◆ゴムモールに液を付着させないようにしてください。
◆ボディーに容器が当たらないようにご注意下さい。
◆炎天下での使用はしないで下さい。
◆塗りムラや拭き取りにくくなりますので、液を塗ったまま長時間放置しないで下さい。

≪使用してみた感想≫ ※キイロビンゴールドで下地処理を行った後に施工しています。
・まずは塗り込みしてみた感想です。大き目サイズの雫形したヘッドの形が特長で大きい分だけ作業効率は良いと思います。ただし、他商品と比べてヘッドサイズが格段に大きいわけじゃないので他商品の何倍も作業効率がいいとかのレベルではありません。(他商品との比較ナシで作業効率は十分良好です。)あと、ボトルの形がグリップしやすいような異形ですので私は特に不満はありませんでしたけど、人によっては持ちにくいと感じる方もいるかもしれません。また、雫形のメリットとしてガラス端部(角)が塗りやすいという謳い文句もありますが、これも確かに塗りやすいと言えば塗りやすいですがけど、四角形のヘッドでも同様のことが普通にできるので、これもそこまでの優位性はあまり感じませんでした。ゴメンナサイ…
・塗り込み完了後の乾燥待ち時間は他商品(例:ぬりぬりガラコDX)と比べると若干長めですがそこまでの差はないので特に苦になることもありませんでした。また、拭き取り作業は特に力も要らずに簡単にできました。

作業についてまとめると、特に難しい手順もなく、大き目な異形ヘッドにより作業性は良い方です。なお、あくまで私的感想ですが商品の形がちょっと変わってるのがウリで、そこにインパクトはありますが、それによって他商品と比較しての優位性は体感できるほどはありません。

施工完了後の撥水状況についてです。
・雨天下で超撥水は確実に体感できます。私のフィットハイブリッドでは約40km/hから水滴が動きだしました。高速道路等はワイパーレスで走行可能でした。
・ワイパーゴムのビビリもなく普通に使えています。

なお、4ヶ月耐久についてはウソ?かホントか?...今後の様子見となりますが結果がわかり次第またレビュー書きますね~(*`∀´*)ノ

最後になりますが、プロスタッフ様、この度は「キイロビン ゴールド+レインモンスター スプラッシュ」製品インプレッションさせていただきありがとうございました<(_ _)>

• 別途写真①:当選品
  • 別途写真②:商品パッケージ裏目の取説①
  • 別途写真③:商品パッケージ裏目の取説②
  • 別途写真④:商品外観
  • 別途写真⑤:レインモンスタースプラッシュ作業前
  • 別途写真⑥:ティアドロップヘッド(約88×70mm)
  • 別途写真⑦:レインモンスタースプラッシュ塗り込み作業
  • 別途写真⑧:レインモンスタースプラッシュ塗り込み作業(ガラス端部、角部)
  • 別途写真⑨:レインモンスタースプラッシュ塗り込み作業終了
  • 別途写真⑩:乾燥後の拭き上げ
  • 別途写真⑪:レインモンスタースプラッシュ撥水処理完了
  • 別途写真⑫:【撥水状況確認】←ドM(笑)
  • 別途写真⑬:超撥水!
  • 別途写真⑬:超撥水!
  • 別途写真⑮:雨天時の状況
入手ルートその他 ※ユーザーインプレッション当選品
レビュー履歴最新 (2023/10/26)のレビューを見る
2 回目 (2023/10/08)のレビューを見る
関連する記事

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター ガラスフィニッシュ

平均評価 :  ★★★★★5.00

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター クリアフィニッシュ

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター リセット

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター ワンショット

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター バックオンブラック

PROSTAFF / モンスターカーケア グラシアス ゴールド コーティングブースター/グラシアス モンスター コーティング&ブースター

トライアルカンパニー ウィンドウォッシャー(2Lスタンダード)

SOFT99 ぬりぬりガラコ デカ丸

Yupiteru Y-300dp

Panasonic Blue Battery caos N-60B19L/C7

ダイソー ヘッドレストフック

不明 無念POWER ガンメタ フェンダーワッシャー&ナンバープレート用ボルト ...