夏タイヤの洗浄&交換作業(1本新品買わざるを得なかった場合のローテーション)・・・(ロ_ロ)ゞ!!
思わず笑っちゃいますけど・・・これ新品の純正タイヤです(キッタネ~!!)
思い起こせば昨年10月にDさんの入り口で縁石とケンカして助手席側の前輪が死亡!!
Dさんの御好意で冬タイヤに履き替えてもらったんですけど・・・外した夏の純正タイヤは洗浄もせずにそのまま保管してました。
今回は職場の関係で御世話になっているタイヤ屋さんに純正キャップついたままで投げ込んで付け替え完了したら引き取りに行くってことにしてまして・・・そんで引き取ってきたのがこれなんですけど流石に鉄チンの洗浄まではしてくれなかったみたい(忙しい中無理言って頼んだのでしょうがないですけどね・・・)
タイヤは新品なのに鉄チンが汚れまくってるのでとても新品に見えないけどとりあえず4本揃ったのでやっと交換できます♪
もちろん他の3本も“キッタネ~”ままでしたのでまずは洗浄からはじめました!!
、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
前輪につけてたのはやっぱりひどく汚れています。
キャップは面倒くさくて洗車時に外して洗うこともしてなかったので特に汚れがひどいのかなぁ(・・;)
洗浄中です♪
もちろん“キュキュット”で・・・表も裏も隅々まで(^^)
洗浄後の表面は新しいキャップの隙間から部分的に見えるのでピカピカに仕上げたいって思いからCCゴールドで艶出し保護をしときました♪
(CCゴールドはタイヤに付着しないように気をつけました。)
洗浄完了後のタイヤで~す(*'-'*)エヘヘ
鉄チン表面も艶々で綺麗になりました♪
どうでもいいことですけど・・・製造年を確認すると新品は2015年で購入時のタイヤは2013年製でした。
タイヤのローテーションについてですけど今回は1本が新品で残りは運転席前輪と後輪2本なので私は新品は前輪でもいいかなって思ってたんですがタイヤ屋さんのアドバイスで後輪2本を前輪へそして新品と前輪で使用してたのは後輪へとなりました。
使用していた夏タイヤは昨年4月から10月の7ヶ月しか履いてないので溝はそんなに減ってないのでどっちでもいいかなって思ってましたけど残った前輪の減り方とか見てのプロの言うこと信じます・・・
なので新品は運転席側の後輪へつけることにしました。
★我が家の駐車場は頭から出られるようにいつもバックで駐車してます。
もうひとつ言えば運転席側はブロック塀が近いためタイヤ交換する作業空間がありません(^▽^;)
必然的にタイヤ交換も片側2本したら一度車の向きを変えて反対側をするのでちょっと面倒です。
まずはいつもの駐車スタイルから助手席側の前輪・後輪を交換しました。
ジャッキは2tの油圧フロアジャッキを使用しましたけどレンチは車の付属品を使用しました。
トルクレンチは今までも使ったことがないし・・・身体が覚えているので適当に締めました(_□_;)!!イイカゲンダナ~
笑い話じゃないですけど・・・この向きを変える時が大変な作業で我が家の駐車場は広い道路に面してますけどに一度公道に出て町内一周しないと再度入ることができない立地条件なんです(>_<;)
今回も恐ろしくみっともなかった・・・“助手席側は鉄チン&運転席側はアルミのスタッドレス”っていうマジンガーZの阿修羅男爵みたいな感じでね(^▽^;)
向きを変えた後に運転席側の交換作業です。
後輪は5mmスペーサー入れてますのでこれもシリコンスプレー吹きかけて綺麗にしときました♪
最後に新品タイヤが運転席後輪へ収まって交換作業は終了しました・・・ε=( ̄。 ̄;)フゥ
★極簡単なはずの交換作業中もいろいろトラブルがありましたけど・・・そのうちブログでアップします!!