ゆみちゅんの愛車 [トヨタ アルテッツァジータ]

作業日:2015年1月7日

バッテリー交換^^ ACデルコ SMF75D23L

ジータを購入した時から装着されていたピットワークの55D23L(日産純正)が寒い時の朝一のエンジン始動性がいよいよ怪しくなってきてたので交換しました。エンジンの始動性どころか、停車中にワイパー作動で回転が落ちてドキドキするくらいでした><

今回用意したのはACデルコの 75D23Lです。
交換してさっそくエンジン始動するとセルの回り方がぜんぜん違う^^
新品+容量アップの恩恵かな。

購入前に念のために調べてみたところ、ジータのナビ付き寒冷地仕様は65D23Lとおそらくダイナモもそれなりのが付いてるのかと思います。私のジータさんはAS300の純正マルチ付で寒冷地仕様ではありません。新車装着時のサイズは55D23L。
75D23Lに性能アップしたのはいいけど、ダイナモからの充電追いつくかしら・・・。ちと不安です・・・><

あとヤフオクとか価格.COMでも探してみましたが、怪しげなお店とか倉庫で熟したバッテリーをよこされても困るので無難にアマゾンにしときました。¥300位高くなるのかな?

購入店~アマゾン  価格~送料税込 ¥8918。

画像は交換後です。

バッテリー交換時に気がついたのですが、ジータってばバッテリーを固定するJの字のフックが車両側に固定されていて、バッテリー装着時に固定用の穴にJの字のフックを通す手間がないのですね。
整備性グッドです^^10mmのスパナ1本でOKでした。

あと気になるバッテリー交換時のECUリセッティングはやろうか迷いましたが、除雪で5分くらいしかアイドリングしてないけど大丈夫かなと20kmくらい試運転に行きましたが健康そのものでした^^

画像は寿命を迎えたピットワークの55D23Lさんです。お疲れ様でした^^

ヘッドアップディスプレイ固定

エンジンオイルとエレメント交換