Evolver-Golfの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ]

作業日:2016年8月12日

ELF Evolution Full Tech LLX 5W-30

作業 ショップ作業

超久々の投稿。
昨年の今頃から色々あって半年程乗れませんでした。その間の大きなトラブルはバッテリーが完全に上がってしまい充電すら受け付けないので交換を余儀なくされたこと。で、此度オイル交換の警告が出た。カブリオレを購入して約2年、走行距離8700km、その間純正オイルを補充1回のみ。
自分で交換も考えたが猛暑の中での作業は辛いです。
ディーラー見積もりでは16000円程度と言われ色々探すことに。
純正じゃなくても、VW504認証のもので距離は走っていないがやはり2年経過しているのでフィルターも交換することにした。
自宅から比較的近い赤ラベルのSA店ではMobile ESPの在庫はあったがフィルターはなし。J店は全滅。
物見遊山、ダメ元で本日朝一で白ラベルSA店に行くとESPの他ELF LLXもボッシュフィルター OF-VW-14も在庫。ボッシュフィルター型番をネットで調べるとF026-407-116となっていたが店頭で調べると上記型番となっていた。
合わせてほぼ10000円。待ち時間30分ほどあったがオーダー。
新しいオイルを入れるとやはり気持ち良く回りますね。

オイル交換

オイル交換