”しゃふと”の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIII]

作業日:2014年9月28日

ABSセンサー清掃 (HPより転載・加筆)

このクルマを買って数年は年に一回は清掃していたのだが ここ数年は放ったらかし状態だった その影響か?今年になってからABSの介入が早くなったような気もするのでブレーキパッド交換のついでに久々に取り外した。

センサーの場所はブレーキディスクの裏側にある。

細いコードを追っていけばたどり着ける

←フロント側
センサー自体は12mmのボルトで留まっているが 固着しているので軽く叩けば取り外せる

←リア側
←フロント側

フロント側は特に酷くてエラい事になっている・・・

ここまで酷いとセンサーが正常に働くとは思えないくらいだ
←リア側

センサーは磁石になっているので鉄やらダストやらがこびり付いてフロント側よりはマシだが物凄い汚れ
←リア側 清掃後

歯ブラシとパーツクリーナーと布で汚れを落とす
←フロント側

フロント側も必死で汚れを落とす上の画像と比べたら汚れの酷さがどれほど酷いか分かるだろう

センサーを留める座面に汚れがあるとセンサーの距離が変わるのでワイヤーブラシで軽く均してセンサーの入る穴といっしょにパーツクリーナーを吹き込んで洗浄してから元通りに組み付ける。

試走したが ブレーキを強く踏んだときの感覚が少し変わったような?気もする 後は雨の降るのを待って確認するだけだ

トランクエンドバー取り付け

エンジンオイル交換 2024年2回目

エアアウトレット交換

14回目車検

HKSスーパーパワーフローレインカバー カーボン調シート貼り付け

ブレーキマスターシリンダリザーバータンクキャップ交換