ちょぱすもの愛車 [ダイハツ キャストスポーツ]

作業日:2020年8月13日

キーレス連動ミラー格納キット取り付け

前回車に近付いたらウェルカムランプが点灯するようにスマートロックマンを取り付けました。

その時動作で気になっていたのが、ドアミラー格納スイッチをAutoにしておくと純正電子カードキーでの操作ではロックでドアミラー格納するのですが、スマートロックマンでロックしても格納してくれません。

そこでドアミラー格納キットを取り付けました。

ただ、こちらの商品、キャストの適合がありません。

メーカーに問い合わせたところ適合は無いけれど、ミラー格納線と復帰線に配線できれば動作可能とか。

ただ、キャストは配線の場所がヒューズBOX裏になるので配線が難しいということでした。

このヒューズBOXの裏という説明の裏という文字を見落として、ヒューズBOXからの配線なら何とかなると思い購入してしまいました。
キーレス連動ミラー格納キット取り付け
配線場所は配線図のC38から出ている3空、4桃の線です。
キーレス連動ミラー格納キット取り付け
C38カプラーの詳細です。

黒色18P 4番 桃(復帰)、3番 水色(格納)です。
場所はヒューズBOX裏

この図面を見て購入したことに後悔しました。
キーレス連動ミラー格納キット取り付け
チャレンジしました。

分岐ならまだましでしたが、配線をカットして出力側と入力側に結線しなけらばなりません。

ほぼ片手作業、左手は指先しか使えない状態。

ギボシ端子を付けよにも狭く工具の角度が悪く、片手なので配線が逃げる。

あまり好きではないのですが、エレクトロタップで配線取ろう思ったのですが、こちらも片手では思うようにペンチが使えない。

一番の原因は老眼

ヒューズBOXの下まで顔を入れてるので、至近距離過ぎて配線が見え辛い。

結局、配線の先に呼びハンダをしておいて、何とかハンダ付けで結線しました。

急がば回れでヒューズBOXを取り外せば簡単な作業ですが、ヒューズBOX外して問題ないか自信がありませんでした。
ドアロック、アンロック線も取る必要がありますが、こちらはウェルカムランプキットを取り付ける時に取り出した配線から分岐しました。
キーレス連動ミラー格納キット取り付け
左からミラー格納キット、スマートロックマン、ウェルカムランプキットです。

最初はユニットもきっちり固定するつもりでしたが、なかなか固定場所が見付からず、あまりの配線の多さに妥協してしまい、このように発泡スチロールの隙間に挟んだだけの固定になりました。
キーレス連動ミラー格納キット取り付け
あと一つスマートロックマンの動作で気になっていたのが、アンサーバックの音が鳴らないことです。

純正のアンサーバックのブザーにスマートロックマンのブザー出力線を結線してみましたが、なぜか音がめちゃくちゃ小さく鳴ります。

オプションのブザーを追加購入して取り付けました。

とりあえず完成です。

設定で、ドアロックで格納、アクセサリーONで復帰にしています。

オイル交換

点火プラグ&イグニッションコイル交換