DONQの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2006年10月10日

マツダ純正ipod接続アダプタ

リヤエンタ、フロント、バックモニタをどうしても付けたくてナビ、オーディオともにメーカー純正オプションを使っております。

プレ発注後、ミュージックHDDをオプション付けたくなったんですが、メーカーオプションの為、どうしても無理といわれ色々、思案しました。

ipodという選択肢もあるのかと、色々、調べたところ、マツダが世界に先駆け全車に純正オーディオに接続できるアダプタを発売ということを知り、早速、注文いたしました。

取付はディーラーでやってもらいました。

ケーブルはグローブボックス内に通してあります。
(ipodの盗難防止も兼ねてるそうです。)
ipodのドグコネクタに接続すると『マツダ』のマークが表示されます。
ipod本体からは操作できなくなります。あとは、純正オーディオのパネルからの操作です。

パネルはCDボタンを押してメニューがでてきます。
どうも純正のCDチェンジャーのインターフェースを使ってるようです。なのでプレイリストは1~6(6以上ある場合は7以降1になって12が6と表示されます。)までしか表示されません。また、曲名などのテキスト表示もでません。これはちょっとがっかりでした。

価格ですが、純正ナビついてる場合は切替ボックスというものが必要になります。なのでちょっと高くなりました、工賃コミで35,000円です。(ナビ無しだと切替ボックス無しで23,100円です。)

まあ、純正でCDチェンジャーつけたと思えばはるかにいいですし、取付説明書があってセンターパネルやグローブボックスの外し方もついてたので今後自分でいじくる時の参考になると思います。

なにより、Ipodだと車以外でも使えるので、その辺は割り切ることにしました・・・でも、ミュージックHDDだったら曲名とか入れれたのに(T_T)・・割りけれてない??

リモコン電池交換

188,607kmオイル交換

ワイパー交換

ATF交換4回目(108,955km)

シフトゲートイルミ・空母の交換

CR スローブローヒューズ交換

2006年11月12日 18:40
 DONQさん,はじめまして。
 質問なんですが,DONQさんは,走行中にもテレビを見られるように改造されていますが,iPodを聞くときにナビのモニタにはナビの画面が表示されているのでしょうか?テレビ画面が表示されていませんか?
 iPodアダプタは,純正オーディオの背面の16pinコネクタに接続するそうです。ところが,メーカー純正ナビ装着車の場合には,その16pinコネクタをTVチューナーが占領しているために,TVチューナーとiPodアダプタとを切り替えるための切替ボックスが必要になるようです。とすると,その切替ボックスが,音声信号のみを切り替えて,ビデオ信号を切り替えていないと,iPodを聞く時には,画面にはTVが表示されているなんて事にならないかと心配しています。iPodを聞く時は,パネルのCDボタンを押すということですから,そうではないとは思うのですが,お聞かせください。
2006年11月12日 22:14
mkt100さん、こんばんわ。
さて、ご質問の件ですが、ipod聞くときはナビの画面になります。テレビ見てても、CDボタンを押してからの操作になりますのでテレビ画面から切り替わります。
確かにご指摘のとおり純正オーディオ背面の16pinコネクタはTVチューナーが占有してます。なので切替ボックスが必要になってしまいます。
でも、¥12,400UPなのはちょっと高いですね。『ipod』購入予定が『ipod nano』になってしまいました。
2006年11月12日 21:50
DONQさんこんばんは お久しぶりです。
あぁ~ipodにカモメマークがぁぁ!!!
私も先日やっとipodと接続ケーブルをヤフオクでゲットしまして
現在使用してますがカモメマークは出ないのだ・・・(;_;)
こちらも近いうちにアップしますんでよかったら覗きにきてねぇ
んじゃ おやすみなさい。
PS:HDDオーディオはなんとか売却出来ました。 ミンカラのお友達のプレで
使用されてますよぉ
2006年11月12日 22:27
九州のよっしーパパさん
ご無沙汰してました。
純正でいいのはこのカモメマークが表示されるところですね。できれば、ナビの画面にipodのメニュー画面まで表示できると凄いと思うんですけどね。
あと、社外品のipod接続ケーブルだと上記の16pinコネクタの関係で使えなかったかもしれませんね。(詳しくは調べてないですけど)

そちらのUPも楽しみにしてます。

HDDはお友達で使用されてるんですね。ということは後付可能だったんですね。よーし!貯金してオークションでるの待ちます・・・忘年会の季節は無理かな。
2006年11月19日 1:10
DONQさん、初めまして。
こんなオプションが出ていたとは知りませんでした。私も取付けたいと熱くなっています。
それで、教えていただきたいのですが、表示はオーディオやエアコンと同じモノクロディスプレイになるのでしょうか?ナビのディスプレイに表示するのでしょうか?
私も、ナビ、オーディオ共にメーカーオプションです。
よろしくお願い致します。
2006年11月20日 23:53
ベーマンさん初めまして。
オプションカタログにも載ってないですもんね。ウチのディーラーのセールスマンもよく知らなかったですよ。
検索サイトでipodの車載器さがしてたら偶然、マツダのニュースリリースがヒットしてわかりました。
マツダの公式ページでも、いまだにニュースリリースしか載ってないので早くオプションページに追加してほしいですよね。
表示はオーディオ、エアコンと同じディスプレイに表示されます。ナビ画面に表示されません。純正ならナビ画面に表示して欲しいです。

ナビ、オーディオのメーカーオプション派は少数派らしいのでお互い頑張りましょう!!

はじめてマツダ車に乗ります。ホンダ→日産→トヨタ→マツダと乗り継いできました。今回、家族が増え、奥さんが乗る機会が増えて、できるだけコンパクトで3列シートの車が...

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
家族で乗る車ですので走りにはあまり手はかけません。見かけと快適さを追求していきたいと思い ...