shomajin55の愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2015年1月16日

シフトレバーのネジ調整

TRDのシフトノブを使用していましたが、ちょっとしたミスで締めすぎた結果、締まらなくなってしまいました。
ノブの取り付け状態を確認する必要がありました。
締めすぎの原因は、レバー側のネジ調整が足りなかったようで、普通にノブを取り付けると逆さまになってしまったからなのでした。
オーリスに乗りかえる前から使っていたノブなので、着脱回数が余裕で2桁に上ることからネジ山がおかしくなりやすい状態ではありました。
ただ、今回はノブの奥にカスがたくさん詰まっていることがわかりました。
同時にレバーの頭を少し削りました。
ネジピッチは1.25mmなので、0.6mm間違うとシフトノブは逆さまに付いてしまいます。
カスを取り除いたら、今度はシフトレバーにノブが入りすぎてリングが十分に持ち上がらず、リバースに入らなくなる不具合が発生。
どうやらレバー側を削る作業は蛇足だったようです。
やむを得ず、TRDのシフトノブをいったん諦め、ノーマルのシフトノブに戻しました。
ですが、これならリバースにもちゃんと入ります。
それと、結局はノーマルのシフトノブの方がTRDのノブよりも5mm程度ですが奥まで入り込むことがわかりました。
ノブの先端までをシフトレバーの長さだとすると、ノーマルに戻したことで5mm短くなったことになります。
しかも、レバー側のネジを0.6mm削ったことも蛇足じゃなく有効になりました。
理論値で5.6mmシフトレバーが短くなりました。
意外なことに、ノーマルの方がシフトフィールに剛性感が出ました。
ニュートラルとそれ以外のポジションではストローク時の重さが急激に変わるようになり、トランスミッションの状態がノブを通して伝わってくるかのようです。
シフトレバーもノーマルの時は、ただスコンスコンと入っていたのですが、ショートストローク化したことも手伝って今ではゴクッゴクッとなりました。
表現がオーバーかもしれませんが、まさしくFFの86。
ニュートラルから1速に入れる操作が手首をわずかに動かすだけで入るようになり、楽しくて堪りません。

結局、オーリスRSのシフトノブはノーマルが一番合っているようです。

オーリス車検(7年目)

ボンネットインシュレータ補修

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業

念願の車高調取り付け!