@はじめの愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

2023年12月31日

SEIWA K325 バリアブルオーバルカッターM
純正マフラーにマフラーカッターを装着しました。キャストにも採用しているセイワさんのマフラーカッターです。スポーツマフラー等の交換は今後も予定していないので今回はマフラーカッターにしました。純正のままでも特に目立たなく下向きに取付されていて、そんなに気にする部分でもありませんが、ちらっと見えた瞬間が、細く切り口の感じも頼りなく全体的に物足りなさを感じるので今回取付です。その他にも排気の荷台下へのこもりも抑制できたらなと思っています。またそのまま装着するのは何となく遊び心がないので、つや消しブラックに塗装します。部分塗り分けも考えましたがシャーシに溶け込ませるイメージで全体を塗装しました。
装着後は物足りないリヤまわりにさり気ない少しの変化を与えられたのと、排気を真っ直ぐ後方に流せるようになりました。エンジン始動時や寒き季節など、マフラーエンドから蒸気や煙がでてるのを見るとやはりこの感じだな~と自己満足しています☆
また長く乗ることや軽トラ特有の揺れや振動の多さを考え、脱落防止ワイヤーを追加したいと考えています。
  • カー用品店で良く売られている製品。色んな車種に取付しやすく、S.M.Lとサイズも豊富です!私のはM☆
  • 下地処理し塗装します☆
    オーバル形状もちょうどイイ感じ☆内部の見え方は△かな~
  • インナー部も含め全体を塗装します。取付ビス類は未塗装です☆
  • 付属品です。マフラー形状によりイモネジを使い分けます。
  • そして装着完了☆
    純正マフラーの長さの構造上、そんなに後方に出せないので少し内に入っています。
  • 横から見るとこんな感じ☆
    ボディから内に入っています。あおりを下げることも考えたらこんなものかと。
  • 逆方向から☆
    黒なので目立ちません。わかる人にはわかる感じですね・・・
  • 写真の撮り方悪く見難いですが、シャーシに溶け込むというのはこういうイメージ☆ほぼ見えませんね。。。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

SEIWA / K353 スタイリッシュカッターL

SEIWA / K264 スタイリッシュカッター2

SEIWA / K223 オーバルカッターM

SEIWA / K285 バリアブルマフラーカッター Sサイズ

SEIWA / アンダーカッター

SEIWA / K286 バリアブルマフラーカッター Mサイズ

PIAA ヘッド/フォグ用LEDバルブ 6600K コントローラーレス スタン ...

ダイハツ(純正) AMMIX SM 5W-30

ランプ、レンズ EFFECTER 6500K E141HFB

CAR MATE / カーメイト 掛型ドリンク シングル ドリンクホルダー / ...

不明 ショートアンテナ

BRIGHTZ クロームメッキフロントグリル