先マティの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年2月7日

RK5 フォグランプ HID化

最近なかなか車の方に手が付いてなかったのですが💦一念発起して車を購入してから取り付けていなかったフォグのHID化を行いましたd(^_^o)

諸先輩の技術を参考にさせて貰おうと、みんからを確認してもLED化をしてる方や、一体型HID化を行っている方がおられるのみで旧来のHIDにされておられる記事を見つけられず手探りながら作業スタート!
RK5 フォグランプ HID化
先ず始めハンドルを目一杯切り作業スペース確保します。

作業スペースを確保したらタイヤハウスの内張りのネジを2本と上部のピンを一本取り外し、内張りをめくると写真の様にフォグの裏側が現れます。

写真のコネクターを外し、球の裏側を回すと球が外れます。
RK5 フォグランプ HID化
球が外れましたら、まずユニット一式を組みバーナーの空焚きを行います。自分は5分程度で終わらせましたが、お好みで時間設定して下さい。

空焚きはバーナーの油分を飛ばし、レンズユニット内の曇り防止やリフレクターの焼け防止の意味と初期不良の発見を兼ねてしているらしいのでこの工程は重要かと思います。
RK5 フォグランプ HID化
取り敢えず右側を交換して色味の確認です。

写真では分かりにくいですが、実物はレモンイエローに近いイエローです。3500kなので自分のイメージに近かったので一安心^o^
before
after
RK5 フォグランプ HID化
RK5のバンパー内は右側は広くユニット一式を入れても手が入るぐらい余裕が有るのですが、左側は謎の大きな出っ張りがあり、ユニット一式を収めるのに難儀しますので試行錯誤して入れて下さい(苦笑)

因みに右側の車体側ケーブルはフリーなのに、なぜか左側は車体に固定と言う謎仕様です。左側のケーブル取り回しには先ず固定している爪を外してフリーにした方が、幾分作業はしやすいです。
購入したユニットによってはバーナーの引っ掛けが厚くレンズユニット内に収める際にきっちり回らない事が有るみたいです。(自分のがそうでした(^^;;))

その場合、引っ掛け3カ所の厚みをカッターなどで少しずつ削って調整して下さい。

余り削り過ぎるとガタが出ると思われますので、慎重に作業すると良いと思います。

ユニットの結線、取り回しが済んだら点灯チェックをして、異常が無ければタイヤハウス内張りをもとに戻して貰うと作業完了です。

今回、天気の悪い中での作業で、作業⇨雪ぱらつく⇨休憩⇨雪止むの繰り返しで時間が掛かりましたが、整備に慣れた方なら1時間前後で終了出来ると思われるのでチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

純正フォグランプ 交換用LEDバルブ [イエロー] YOURS

リアウィンカー球切れ交換

テールランプ後期化(ホンダ 4代目 ステップワゴンスパーダ RK5)

テールランプスモーク

デイライト交換