潤ぼっちの愛車 [マツダ ロードスターRF]

2017年10月15日

KNIGHT SPORTS LEGAL SPORTS MUFFLER TITANIUM

HPから抜粋
軽量化のためマフラーを構成する全てのパーツをチタンで製作した、ハイエンドスペックマフラー。サイレンサー内はメインパイプと同径の60φフル・ストレート構造。高耐久性・消音性に優れるアドバンテックウールを使用。パワーはもちろん、パンチの効いたサウンドを奏でます。

感想。
まず、軽さですが、素材がチタンなだけあって
とても軽いです。
純正マフラーからこのマフラーに変えて走って感じ取れたのは「軽さ」。
体感出来ますし、コーナリングでのリアの動きが変わります。
軽さの恩恵は絶大です。

次にエキゾースト音ですが、純正よりちょっと音量が増えたぐらいです。
約3000rpm~↑から車内からでも少し聞こえてきます。
チタン独特の音質は正直言うと出ません。想像してる音とは違うのが残念でした。
(6MT 近接排気騒音:93db 加速走行騒音:74db)
もしかするとですが、中間パイプを社外にしてタイコなしの中間パイプに変えれば…
と考えてます。

テールエンドの焼け色合いは最高です。
しかしテールエンドのΦ数が小さいので、控えめなマフラーに見えてしまうのがマイナス点です。

最後に、このマフラーはND型1500ccとまったく同じ物ですが、KNIGHT SPORTSからもしっかりと
認定証(国からも認定済み)を貰い、RFの2000ccのエンジンでも問題ない事を証明してます。
しかしそれが原因で発注~納品まで約5ヶ月ととても長かったのが仇でした。
なので、音質とテールエンドの大きさがマイナス点なので星3です。
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(その他) ※関東マツダ与野店

KNIGHT SPORTS / チタンマフラー

KNIGHT SPORTS / オールステンマフラー

KNIGHT SPORTS / LEAGAL SPORTS MUFFLER

KNIGHT SPORTS / リーガル スポーツ マフラー

KNIGHT SPORTS / FD763 type1

GANADOR / Vertex Titan

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

マツダ純正 マフラー

FOX オールステンレスマフラー