ろくでなし♪の"ろくでなし号" [トヨタ アイシス]

作業日:2006年10月26日

後付けワイドルームミラーの塗装

後付けのワイドミラーを物色中、UP GARAGEで色がシルバーだったんですが、大きさ的には良さそうなのを見つけて購入、アイシスのルームミラーは黒、ワイドミラーはシルバーなのではめてみるとどうしても気になります(笑

ルームミラーカバーも考えたんですが、結構いい値段だったので、この際、塗ってみるかと・・・(笑
とりあえず、マスキングしてアサヒペンの水性スプレーで塗り始めました・・・やはり塗装初心者はダメダメでした(笑
ゴテゴテになってしまい、ホルツのシンナー・ラッカーを掛けてウエスでふき取り、再挑戦(^^;;

かなり何度かやり直したんですが、今回はここまでかなということで、最後に反対側の端を塗って、しばし放置プレー(笑
最後にマスキングテープを外して終了・・・

※ちなみにミラー部分のマスキングは引き出しの奥でくちゃくちゃになって眠っていた書類のクリヤーホルダーを切ってマスキングテープで貼り付けました。
さて、今回の反省&教訓です(笑

1.マスキング用テープは車塗装用のザラザラのクレープ状と言うんでしょうか、そういうのを利用した方が扱い易い
2.スプレーは速乾タイプ(又は超速乾)を利用すること
3.ためらいは事故の元、一気にまんべんなく吹き付ける。但し、無理して大量撒布しない(笑
4.軍手は使わず、手術用みたいなゴム系の手袋を使う

これらの点を最初から守っておけば、こんなゴテゴテにはならずに済んだのですが(笑
さて、今回の費用ですが・・・・・

マスキングテープ(車塗装用) \180
ゴム手袋(3組) \186
コーナンブランドスプレー(つや消し黒)\195
※安いんですが速乾タイプです

失敗したので・・・無駄&追加費用
アサヒペンスプレー(つや消し黒)\598
Holtzシンナー・ラッカー \514

最初からベストチョイス&成功してれば・・・¥561-
結局、無駄な部材含めて、¥1673-

いったい、いくらのミラーなんでしょ(爆

久々の手洗い洗車

10アルファード純正ホイールに履き替え

ブレーキペダルの品番間違えた結果www

備忘録、オイル交換

555 フロントスタビリンク交換

バックランプLED交換

「[パーツ] #ヴォクシー シリンダーヘッドカバー No2 https://minkara.carview.co.jp/userid/230286/car/2569047/9338063/parts.aspx
先輩の皆様方の様な腕はありませんので、それなりに頑張ります(笑 みなさま、色々教えてやって下さいませm(__)m

八木澤Webページ
2006/10/13 05:51:30

スーパーオートバックス
2006/10/05 09:49:56

オートバックス
2006/10/05 09:48:51

トヨタ ヴォクシー やるきなし号 (トヨタ ヴォクシー)
70から80へ乗り換える事になりました。 気まぐれで何かするかもしれませんが、 昔の様に ...
スズキ ジクサーSF250 スズキ ジクサーSF250
価格と燃費が素晴らしい(笑
トヨタ ヴォクシー ひとでなし号 (トヨタ ヴォクシー)
コンセプトは、簡単・多機能・低コスト。 見た目より快適さ重視、そして純正配線は 極力傷付 ...
トヨタ アイシス ろくでなし号 (トヨタ アイシス)
次車を物色中にこれだと思って変えました 最後まで事故も無く?OASISの皆さんにも出会え ...