ゆE39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2016年9月4日

洗車記録用6

ダメと分かっていても炎天下での洗車です。

ボディ

カーシャイン CSシャンプー適当希釈
クルーズジャパン コーティングコンディショナー
GANBASS PM-LIGHT
西日本ケミカル PG1 silver弾き typeⅢ(改)

洗車開始時には既に気温が高くなっていたので乾いてもシミになりにくいCSシャンプーで洗車。
デポ除去にREBOOTを使いたかったのですが、炎天下だったので水を極力使わずに済ませたいと思い、水滴拭き取りと同時施工のコーティングコンディショナーを使用。
久しぶりに使いましたがツルツルボディで良い感じに。
軽いデポとよく分からないシミ汚れがだいぶ落ちました。
そしてかなり明るい艶になりました。
更に角度を変えるとギラギラと斑が。
炎天下なのですぐ乾いて拭き取れなくなりました(^^;

炎天下+コーティングコンディショナーを付け過ぎたと思いガンバスさんのPM-LIGHTを続けて施工。
汚れは前工程でほとんど落ちていたので斑除去目的です。
コーティングコンディショナーの斑が取れ、若干艶が濃くなりました。
こちらで更にツルツルボディに。
しかし今度はPM-LIGHTが拭き取り不足気味でギラギラに(^^;

更に続けて斑になり難い簡易系を選んでリカバリー開始。

で、乾いたギラギラボディにtypeⅢ(改)を施工。
緩め絞りのクロス に2プッシュしてよく揉み込んで1パネル毎に塗り広げ。
そのクロスを固く絞って仕上げ拭き。
最後にそのクロスをよく洗って固く絞ってもう1度全体を仕上げ拭き。
リカバリー成功でギラギラが消えて、スッキリ艶のボディになりました。

ホイール・タイヤ

カーシャイン CSシャンプー(ボディに使った余りモノ)
カーシャイン CSタイヤコート
DPRO TypeTP

少し前からホイールには、いつ購入したか覚えていないDPROさんのTypeTP(疎水性)お試し品を施工してました。
ボディに使う予定はありませんが、ホイールには良い感じです。
ブレーキダストが強烈なんですが、汚れ具合が今までより明らかに軽くなりました。
ホイール洗いがちょっと楽に(^^)

使用クロス類

GANBASS ディテイルクロスプロ(超薄手)
PM-LIGHT施工に使用

西日本ケミカル チンチラ風クロス
PM-LIGHT拭き取りに使用

西日本ケミカル 抹茶クロス×4(内1枚は使い古し)
コーティングコンディショナー施工に使用
TypeⅢ(改)施工に使用
使い古し品はドア内側等に使用後ホイールに使用後タイヤに使用後廃棄

西日本ケミカル AXクロス(グリーン)
シャンプー洗車に使用
コーティング

三度水漏れ

コーティング

MAFセンサー清掃(エアフロセンサー)

ステアリングシャフトカバー確認

リアスポメンテ

オイル、ラジエター液漏れチェック

2016年9月4日 15:47
こんにちは(^O^)

そちらは晴天なのですね。洗車ができてうらやましいです。こちらは明日の朝に台風12号が上陸しそうなので、洗車は止めておきます。

コーティングコンディショナーはクルーズジャパンの傑作品ですね。量の割りに高いですが、効果は凄いですね。
炎天下での洗車は時間との戦いですね。私はルーフやボンネットの水滴を素早く拭き取っています。
とは言え、真夏の日差しよりは弱くなってきましたね。本格的な洗車シーズン到来ですが、台風シーズンも到来です(汗)

クロスですが、最近は西ケミ製の縁なしクロスばかり使っています。もう手放せません(^-^;
2016年9月4日 16:13
こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

こちらはまだ晴天ですが少し風が強いです。
予報では火曜日が雨になってますね。
台風とはほとんど無縁の地域なので特に備え等は無いんですが、そちらは毎回大変な様ですね。
甚大な被害を及ぼさないよう願っております。

コーティングコンディショナー確かに傑作!
というかクルーズジャパンさんの製品はコレしか買った事ありません(笑)
ちょっと威力があり過ぎる気もしますが、コレとガンバスさんのPM-LIGHTは持っていると安心感があります!

西ケミさんのクロス良いですよね♪
特に抹茶クロスがお気に入りです。
AXクロス(グレー)、抹茶クロス、レギュレーター辺りを購入したいのですが、今月は予定が盛り沢山で金欠です(^^;
早くしないと抹茶クロスが売り切れそうなので心配です。

2016年9月4日 19:19
お疲れ様です(*´∀`)

さきほど ゆ様の記事を見て

ワタクシも久々にコーティングコンデイショナー引っ張り出して使ってみました(≧∇≦)b

性能としては西クリ的な感じですかね?

簡易系とかも落ちちゃって撥水とかも落ちちゃうのか、不安もありつつ…

ナンバープレート拭いたら一瞬で一部がキレイになったので気になって他もREBOOTしちゃいました(゜ロ゜;)
2016年9月4日 20:18
こんばんは!

コーティングコンディショナーとPM-LIGHTのお陰で施工してあった簡易系全滅してます(笑)
コーティングコンディショナーは多量に使うと硬化系ですら怪しいと思います。
でも昔、blackの拭き残しには無力だったような…
とりあえず色んなものを落として弱撥水にしてくれます(笑)
毎回リセットして新しいコーティング皮膜と入れ替えるのが本来の目的らしいので効能通りなんですがね(^^;

ナンバープレート汚れて来てたので参考にさせて頂きます(笑)

「@☆gushii☆ さん
自分は10月になったら磨きます!
今から工程シミュレーションしてます(^^)」
ゆE39です。よろしくお願いします。 洗車、欧州車、国産はコンパクトが好み。 暇があれば洗車します。

ウィンドウガラスコーティング
2016/05/03 18:23:23
BILSTEIN B8について少々(笑
2015/12/16 00:33:31
AC Delco LN5
2015/12/14 05:12:23

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
BMW 5シリーズ セダンに乗っています。 2002年12月登録車を4年落ちで購入。 乗 ...