Nitro.の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2026年2月14日

トランクが閉まらない!

旅先で出発前にトランクに荷物積んで閉めようと思ったらウィーンウィーン言っていつまでたってもロックが完了しません。carlyでチェックしてみても何も無し。これから400kmも走って帰るのに…。
一応ガムテープで止めましたがロックされてないのでボーンというエラー音と後ろからはロックアクチュエーターがウィーンウィーンと動きまくりです。
帰宅してユニットを取り外してみました。
が、ようわからん。
ちなみにユニットは内張り剥がしたらT40が6本とT20が1本で取り外しができます。
コネクターは5ヶ所。
翌日よく見るとハーネスの保護チューブが一部破れてるところがありめくってみると1本断線してました。
他の2本も切断してハンダ付けし熱収縮チューブ入れてからハーネステープ巻いて完了。
(写真はハーネステープ巻く前です。)
念のため反対側はハーネステープで保護しときました。
コネクター繋いでテストです。
左右のロックを手で押してみるとウィーンと一回で止まりました。エンブレム押してのロック解除も出来ました。治ったようです。
あとはユニットを取り付け内張り戻して完了です。
ちなみに注意事項ですがT40の6本のうち4本は通常のトルクスソケットではスペース的に苦しく写真のようなトルクスレンチが必要です。(トルクスのロングビットでもOKです。)

タイヤ交換

雨漏り対策

エアコンフィルター交換

雨漏り対策

センターカバー補修 vol.2

アンテナ交換

2026年2月17日 1:45
ご自分でよく直しましたね、私も同じ様な症状がてましたけどディーラーでも整備工場でもなかなか発見してもらえませんでしたよ。
2026年2月17日 10:34
たまたま配線保護のチューブが破れていたので発見出来ました。そうでなかったら訳が分からず終わってました。その時はユニットごと中古で買って交換、その後にゆっくり調べようかと思ってました。純正は十数万するらしいので。

Nitroです。 懲りずにまたオープンにしてみました。

linuxモニターの取り付け
2026/09/17 22:28:16
ラジエーター交換
2026/06/24 12:26:14
トランクが閉まらない!
2026/03/21 23:34:53

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
懲りずにまたオープンにしてみました。
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
こいつはやばい。
BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
おっさんになってZ3衝動買い。 ボロですがイジってるのが楽しみです。 毎日通勤にも使って ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示