Nitro.の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2026年5月4日

内装のカーボンラッピング

シルバーの部分が気に入らなくてカーボン柄でラッピングしてみました。

今回貼ってみての感想ですが取り外せるものは外してやる。
フィルムはエア抜きがついてるやつを使う。(わたしの腕では安物のフィルムでは貼れません。)
カーボン柄なので出来るだけ伸ばさないで貼る。ヒートガンで温めて縮める。

あと貼り直しは気をつけて下さい。シルバーの塗装が劣化していて塗装ごと剥がれてくることがあります。そうなるとシルバー塗装を全部剥がさないといけないので。一部塗装が剥がれた状態で貼ると表面に段差が見えてしまいます。
最初にやったのはステアリングまわりでこいつは取り外すのも簡単、ラッピングも簡単です。
こいつは取り外してラッピングするのですが2分割で貼ってます。
センターコンソール、灰皿の蓋、シフトの付け根部分、シフトノブ、オーディオパネルを取り外してラッピングしました。オーディオパネルは元々黒だったんですがつながりを重視してラッピング。
こいつがいちばんの大物のエアコンパネルです。2分割で貼ってます。これは特に取り外してやる必要がありますね。車両取り付け状態では難しすぎますので。痛恨なのはカーボン柄の向きがあってないことですが貼り直す材料が残っていなかったので諦めです。
最後にこのひと。
スピーカー交換時に内張りを外した際に実施。裏からタッピング4本で止まっているので簡単に外れます。プロは外さなくても綺麗に貼れるんでしょうが私には無理です。

CDデッキをアンドロイドナビに換装

なんちゃって、ブレーキフルード交換 (^^;;