くるすの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2021年2月20日

サンバー TV2 クラッチ交換 その1

クラッチが完全に切れない状態になったのでおそらくなんか壊れてます。

カバーかディスクだと思うので、レリーズまでセットで購入しました。

Amazonで9800円
ミッションを下ろすので、まずはエアクリーナーボックスを外します。
ボルト3本と配管を外せば取れます。
邪魔な物は外しておきます。
このとき4WD用のソレノイドの配管も外して置きましょう。
後で折れます。(折った)
次に知恵の輪みたいなサンバーのマフラーを外します。
マフラー外しは最高に面倒です。

遮熱板をエンジン側から順に外して行きます。
マフラーのマウントはリアのフレームの内側にあるので外してください。
マフラーが外れると色々とアクセスしやすくなります。
セルモーターやドライブシャフトを外すのにここでジャッキアップしてウマかけておきます。
4WDなのでなるべく高く上げたほうがプロペラシャフト等外しやすいと思います。

上げたらドライブシャフトを抜いておきます。
バール等で左右均等にこじると外れると思います。固い場合は少し叩くみたいですね。

プロペラシャフトはフロント側の4箇所のボルトナットを外して抜いておきます。
ミッション側からオイルが出るので抜いておくか、ペットボトルの蓋でも突っ込んで置いてください。
脚立を荷台にセットして、上からタイダウンベルトで吊っておきます。

この状態でエンジンマウント、ミッションマウントを切り離して、リアの丸いフレームも外しておきます。
エンジンとミッションを固定しているボルトを外しますが、フライホイール内側にあるカバーともつながっているので10mmのボルトも全部はずしてください。

ミッションが外れましたが、やはりカバーが異常です。3箇所あるクラッチを離すための機構の1箇所がへし折れています。
このせいでクラッチが完全に切れず、ギアが入りにくくなっていたようです。
これ、タイミングベルト交換時にクランクプーリーがどうしても緩まなくて、フライホイールに工具挟んで回したときにやっつけましたね…

まぁリアオイルシールからオイル漏れまくってるので、交換できて良しとします。

つづく

Dr.leak注入その後