きょろの愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2023年3月26日

シートカバー装着

もう2度としたくなかったシートカバーを装着しました。
記憶では4台目。いつも2度とやらないと心に決めていたのですが…。

正直、CABANAやRECAROをつけたいのですが、そんな費用もなくPVCのシートカバーになりました。
 CROSSOVERのCOOPER標準シートはただ大きいだけで、ホールド性もなく一昔前のアメ車のシートのようです。先日ロングドライブした時も最後は腰を痛めました。

で、ネットを徘徊、CABANAは素人では新品の取り付けは難しいのを承知していたので、中古を検索、結局PVCの訳あり商品を見つけて即発注しました。
 九州の蔵元商店のdefiなるブランド。実は前車のR55にもこれを装着していました。
 新品ですが長期在庫とのこと。
自分は1週間でも待てない人間で、即納の魅力と価格にひかれて即GETです。

はじめは黒かグレーで渋く決めようとも思いましたが、全く異なるアイボリーのキルティングとなりました。
 カラーコピーですが、写真付き、専用の取付説明書がついています。実車の写真にて、細かく書かれているので問題なく取り付けできます。
取付前のシート写真。
車内がブラックで暗い感じですね。
まずは手の届かないところの清掃から。
気になっていたシートとセンターコンソールの間の細かい埃を吸い取ります。
 何度か経験していますので、面倒くさい箇所から攻めていきます。
 最初はヘッドレスト。
5つもあると大変です。また、形を整えるのも難しいです。カバーのズレもあり、左右均等にいかなくて苦戦しました。
続いてリアシート。
座面のひもを前に持ってくるのには隙間がありませんので工具が必要です。
 何とか装着完了。
続いて前席。
 ドライバーズシートは、腰痛対策のため、タオルを1枚腰部に追加します。
装着完了。
 正面から見るとこんな感じです。
車内が明るくなりました。
 このシートが残ってたのはおそらくヘッドレストまでキルティングのためではないかと思います。
 本革と違ってPVCはどこまでシートになじむのかは心配ですが、余分なしわがとりてくれることを期待します。
 もう少し暖かくなったら、外で温めてみますね。
 クッション性が増し、乗車時に沈みますのでそこそこのホールド感はあろうかと思います。

これで送料込み23,135円ならいい買い物だったと思います。

コンソールに表示されている時間の修正

アームレストカバー

9年目車検_91245km

シートカバー取付(リア)

ヘッドライトトリムのカーボン調化(備忘録)

SLASHローターカバー取り付け