きょろの愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2023年4月18日

フロントグリル イメージチェンジ

以前から気になっていたフロントグリルの安っぽいシルバーのバー3本。
ずっと何とかしたいと思ってました。
 思い立ったら即行動してしまうんで、早速やっつけてしまいました。
 完成写真です。
オリジナルのグリルです。
Amazonで50ミリのカーボン調ラッピングテープを購入。
 貼っていきます。
カットする必要なく50ミリ幅でぴったり貼れます。両端のカーブ部分の処理はそれなりに適当です。
貼り終えた状態です。
黒一色だとなんか描いていたイメージと違うので、数年前に購入してあった4ミリ幅のメッキモールをバーの奥に貼りました。
 これは室内用として薄手の両面テープが付属されていたのですが、これまた自宅にあった3ミリ幅の外装用両面テープを使用し圧着。
 こんな感じでまずまずの出来上がりです。
 ふつうはここまでにしておくのですが、眺めていたらもう一いじりを思い浮かべてしまいました。
 F60の純正リアレタリングエンブレムです。
実はリアもF60のこいつをつけているのですが、そちらはメルカリで新車外しのものを購入(2,000円)して貼り付けました。
 今回は新品を購入。購入先はパーツレビューで上げておきます。
R60NAのグリルには最上段のマス目が11か所。C・R・O・S・S・O・V・E・R で9文字ですので両端2つ開ければ行ける!!と思い即実行。
 ちゃんと縦の寸法を確認したつもりだったのですが、とんでもない出来事が…。
 両端に向かってなだらかなカーブ、しかもメッキ枠は内側に向かって傾斜。
そのままで入ったのは真ん中の"S"のみ。左隣の"S"は力業でねじ込みました。
ほかの文字は加工するしかありません。グリルの上部の突起を1か所削ったのですが、うまくいかず断念("C"の部分だけ削ってしまった)。
もう、文字をカットしていくしかありません。
目検討にて適当にカット。亜鉛合金は固いですよね。でも、カッターとペンチを使って無理やりカットしはめ込みました。
イラつきながらカッティングしていたのでその部分の写真はありません。
 いきなり完成写真です。
端に行くほどカット幅が増えるので文字が途切れてしまいますが何とか読めますよね。
きつすぎて斜めについている文字や左右片方が浮いている文字もあるので、ヒートガンでグリルをやわらかくして押し込み圧着しました。
自分的には満足しています。
これ、"COUNTRYMAN"のリアエンブレムだったらやらなかったです。
 なにせ、10文字なので割り振りできないので。
 それが良かったのか悪かったのか、今後の経過を観察します。

愛車の次期タイヤは・・・

フロントタイヤ2本交換へ

車検(モンキー車検)

オイル交換(メモ)

12ヶ月点検(備忘録)65,774円

タイヤ交換