Yoshi@stgvtcの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2025年5月20日

燃料ポンプ交換

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
少し前に「オルタネータ交換2」を投稿しました。実は続きがありました。
オルタネーターを交換して数日後、またエンジンがかからなくなりました。当時は再始動したため、別の部品を交換したのですが、GW中に自宅駐車場でまた不動車となりました。今年3回もレッカー車を呼ぶことになりました。
原因は暫くの間不明でした。そして数週間後に原因が判明して、燃料ポンプ交換することになりました。約1カ月半後にようやく帰ってきました。
出費もそうですが、何より精神的にもきまして…色々な人に迷惑をかけてしまうことになりました。(後日謝罪に行きました。)
原因は経年劣化でしょう…年々エンジンのかかりが悪くなって、ふとしたことでエンストすることがありました。これが原因だったかもしれません…
数年前に、ある事故がきっかけでホンダ車を始めメーカーを超えて多くの車種で燃料ポンプのリコールがありました。私の車はリコール対象ではありませんでしたが、他のモデルはリコール対象になっていました。(製造している会社は同じのはずですが…)
ホンダ車に限らず走行中にエンジンストールをする可能性もあるため、この整備記録を見て少しでも気になった方は一度確認してみると良いと思います。

走行距離247216km時にレッカー搬送
その後正規ディーラーにて交換