VANの"VAN×VAN R 2号" [スズキ ワゴンR]

作業日:2022年12月5日

リクエストされたんで音を何とかしたるで〜♪リアスピーカー編

って事でダメ出しされて何とかせにゃいかん爺なんだけど、奥まった感じや薄っぺらい感じを何とかするにはリア方面にスピーカーやサブウーハーを付けるのが手っ取り早い!

っで肝心なスピーカーやサブウーハーが無い(T_T)
って事である物と言えば、L275Vから剥ぎ取ったClarion 13cmコアシキャルなんだけどバッフルが無い(T_T)
っでポン付け出来るのは、ワゴンRの純正スピーカー(^_^;)

まあ無いよりは音場が広がるし、ボリュームレベル具合では籠もった感じも誤魔化せるかも?
って事で急遽リアドアにSUZUKI純正スピーカーを移植する事にしたんだよね(笑)
っで内張りを外しドアパネルのビニールシートめくると、リアスピーカーハーネスが付いてました〜♪

カプラーを外すのに少々手こずりましたが、どうやら17cmのスピーカーが入るみたいですね(笑)
って事でめくり取ったビニールは内側に折り込んで、ブチルは何時もの様に取っちゃいます(笑)
っでスピーカーの取付は簡単楽々!

ドアインナーパネルに刺さってた緑の部品をスピーカーにセットして、螺子を締め込みます。

スピーカーハーネスを取付、所定の穴に押し込むだけね(笑)
って事で視聴してみると、狙い通り奥まってた音場が手前に来て、ボーカルの薄っぺらい感じが少し改善されたかな?

っただ低音域の薄っぺらさはなんともならんね(T_T)

これで納得してくれればエエけど、耳が良いからね(^_^;)

まあ最悪サブウーハーをどっかから仕入れるしか無いかもね?

まあ音調してもう少し詰めてみましょうかね!

しかしメインがドアスピーカーの車って、ダッシュ上がメインの車に比べて思った様な結果が出やすい気がする?

なんでだろうね?

ただ音はダダ漏れだけどね(笑)

ツイーター交換

ポータブルナビ付け直し

RCAケーブル自作

再デッドニング

中華DSP取り付け

なんちゃって3way

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/2304995/47793877/
VANと申します。ただの車好きなオヤジですがね!よろしくお願いします。 チョコ乗り用でR2を買いました~♪っが 今じゃほぼメインとなってます(笑) 中々面...

オートライトの鈍感化
2024/05/25 20:14:23
EN07車系 特定整備の部番リスト
2024/04/01 16:27:21
EN07車系 特定整備の部番リスト(補足追記)
2024/04/01 16:26:48

スバル R2 R-2 (スバル R2)
スバル R2に乗っています。 お金を掛けずに時間を掛けて、自分色に染めちゃいますよ(笑)
フォルクスワーゲン Type1 OH!barry (フォルクスワーゲン Type1)
今じゃ、ガレージ肥やし状態になってますが…
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
我家には珍しく今時の車ですね~ 奥様がセーフティ サポートのついた車に対応出来るか心配か ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 八朔 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
奥さん用の車なんですね~♪