こぶたぬきつねこの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2015年6月20日

こんなに汚れが浮くなんて…。ヘッドライトのクリーニング

1年に1度、気合いを入れて車全体をリフレッシュします。
数週間にわたります。

1週目は、セリウムとポリシャを使ったフロントガラス磨き(整備手帳に掲載済)

2週目は洗車後、粘土で表面で整えて、スピリット、ゼロプレミアムです。樹脂部分のクリーニングも含め、約6時間の作業でした。

3週目の今回は…

その1
ゼロプレミアムをもう一度施工します。
ゼロプレミアムは、短い期間に複数回塗ると深みがでます。先週に引き続きたっぷり泡だて洗車の後、ゼロプレミアムです。

1週間前、粘土とスピリットをしている効果ですべすべツルツル、白さが眩しいくらいです。7 年間屋根なし駐車場に野ざらしになっている車の屋根とは思えません。

大変ですが、粘土とスピリットとゼロプレミアム大好きです。

10月24日 ゼロプレミアム 再施工
3週目、その2

今回のメインです。

ヘッドライトが黄ばむまではいかないものの白く汚れが浮き出しています。
ここを、今回はきれいにします。
今回は、これを使います。
横浜油脂工業のHD1です。ネットで探していたら、たまたまヒットしたものです。

試してみよう。
大きい白いボトルでクリーニングを行います。ゴム手袋につけて、こするだけで、こんなに汚れがでます。濡れたタオルでふきます。
そのあと小さい小瓶の液をティッシュにつけ塗り伸ばしコーティングして、終わりです。
ちょっとわかりにくいですが、取りたかった白い汚れがきれいに撮れています。

かなり、満足です。
HD1は、テールランプまわりのプラスチックやバイザーにも使えるそうです。かなり、深みがでています。
3週目 その3は

ホイールを磨き、その後にゼロプレミアムでコーティングして仕上げました。
コーティング

ベッドライト黄ばみ除去③

ブレーキキャリパー洗浄

落ち葉対策

ポリッシャーベアリング交換

樹脂パーツを黒々にしてみるっ!

ヘッドライト劣化対策

2015年8月20日 17:35
私もスピリット大好きです。ゼロプレミアムとHD1も来るべき時が来たら試してみたいと
思います。私の車は黒なのでめざすはゴキブリのようなぬめっとした黒ですw
2015年8月21日 8:21
コメントありがとうございます。

洗車を丁寧にした後でもスピリットを使いふき取るとクロスに黒に近い灰色の汚れがかなりついたりします。水垢を始め、洗車では落としきれない汚れが落ちている事を実感します。ゼロプレミアムをした後の仕上がりもスピリットをするのとしないのでは艶や白さが全く違いますね。

HD1は、全く未知の商品だったのですが、汚れ落ちが、半端なく施工中は気持ち良いと感じます。
街でヘッドライトカバーが汚れている商品をみると、綺麗にしたくなる欲求にかられる位です。

効果があり、お気に入りのアイテムがあると苦の洗車もモチベーションがあがり楽しくなるんだなと感じています。

こぶたぬきつねこです。 2008年式のエスティマに乗っています。V6の走りが大好きで少しでも長く乗りたいと思っています。 オーディオはALPINEの...

葛原岡-大仏ハイキングコース(長谷寺等)
2025/07/29 19:28:20
8月 デュランゴ メンテナンスアイドリング
2024/08/10 12:43:30
2024年8月10日土曜日の朝☀️
2024/08/10 12:29:15

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
16年ぶりの新車。デザインが好きなハリアーに乗ることになりました。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
20年9月からこのエスティマに乗っています。エスティマはこれで、3代(台)目。スタイリン ...