shin@sspの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2010年6月19日

洗車(鉄粉除去・ネンドクリーナー施工)

シュアラスター・ネンドクリーナー施工

前のソフト99がだいぶへたってきたので買い替えました。
ちょっとネバつく感じですが、その分吸着力は強力です。付着した鉄粉や異物が目立つので黄色もバッチリです。
①まずはシャンプー洗車。
砂埃は厳禁です。ネンドとボディーの間に砂を噛むと、最悪の場合、取り返しのつかないキズになる可能性があります。

②ネンドのウォーミングアップ
ネンドをよーくこねます。小学生に帰ったつもりでやりましょう(笑)

次第にやわらかくなりますので、厚さ1cm位の小判型に整えます。
(冬場はネンドが堅く、キズのリスクが上がります。お湯で温めるのもありですが、手間だしすぐに冷めるので、寒い時期の施工は避けています)

③施工直前にボディに埃がのっていないか、
よーく気をつけてチェックし、少しでも怪しければもう一度拭いておきます。

④霧吹きかホースでたっぷり水をかけながら、
ネンドは親指と小指の間で滑らせるように往復させます。ボディに対して押すような力はゼロです。

*たっぷりの水と、ボディに押し付ける力=ゼロがポイントです。

少しでもキズのリスクを減らす為、大きなストロークの作業は避けます。万が一砂を噛んだ場合一直線の長いキズになるからです。

⑤ネンドは特性上、ボディに刺さった細かな鉄粉を抜きながら中に取り込んでいきます。取り込んだ鉄粉はネンドの動きと共に、僅かながらボディにキズを付けます。できるだけ頻繁に汚れが内側になるように折り込みましょう。

⑥ボディに残ったネンドの油分と、上記のキズを除去する為、鏡面仕上げ用コンパウンドを施工します。

⑦すっぴんのボディをワックスなりコーティングなりで保護して完了!
  今回はブリスにしました。
作業が終わったらしっかり袋に入れて保管します。
(サランラップでもOKです)

次の施工は1年後位
(´∀`?)
つるつるボディの出来上がり!
(*^ー゚)b

缶コーヒー(微糖)を飲みながら
今日の作業の確認

○チオグリコール酸アンモニウム系の鉄粉クリーナー(赤紫色になるタイプ)の使用も効果的です。強烈な臭いと共に酸化鉄と反応し、こすらずに鉄粉を溶かします。
但し、自宅水道等ふんだんに水を使える環境の方以外にはお薦めしません。万が一溶剤を流し残すとサビの原因になります。
コーティング

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

ヘッドライトコーティング施工

112980車検整備

カムシャフトタイミングオイルコントロールバルブ交換

デカール交換

ロービーム球交換

「[整備] #86 鏡面仕上げボディコーティング 下地~TOPコート https://minkara.carview.co.jp/userid/230694/car/2517141/7634029/note.aspx
ご来場ありがとうございます。 (m´▽`e)ノ ブログはありませんので、 整備手帳、パーツレビューあたりを覗いて行って下さい。 ゆったりのんびり...

NETZ SPORT 鬼マニ
2024/01/29 07:42:07
86後期 音質向上計画! 純正ナビ→MDV-M807HDWに交換 その②
2023/11/14 19:43:32
[メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]Holts / 武蔵ホルト スーパーファインコンパウンド
2021/01/24 09:21:42

トヨタ 86 トヨタ 86
DBA-ZN6-E2L7 後期型 2016年式 GTリミテッド タンレザー/アルカンター ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
<ZZT231SS-ⅡSSP>  年式:1999年型 車台No00046**(4000番 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
セリカの前に乗ってました。 <GCZ32> 色:ブラックパール VG30DETT(Tw ...
日産 シルビア 日産 シルビア
FAIRLADY-Zの前に乗ってました。 <S13 SILVIA> 色:ベルベットブル ...